Печень промойте, очистите от пленок и желчных протоков, нарежьте кубиками, еще раз промойте и ошпарьте кипятком.
Очищенные морковь, лук, петрушку нарежьте тонкими ломтиками, а шпик — мелкими кубиками. Овощи обжарьте вместе со шпиком до полуготовности, добавьте печенку, лавровый лист, черный перец и, периодически помешивая, продолжайте жарить на слабом огне до готовности кореньев и печени, следя за тем, чтобы печень не была пережарена, иначе паштет будет недостаточно сочным. Массу, удалив из нее лавровый лист, пропустите 2 раза через мясорубку с частой решеткой.
Измельченную печенку сложите в посуду из нержавеющей стали, добавьте по вкусу соль, молотый перец, натертый на терке мускатный орех и взбейте полученную массу лопаточкой, периодически добавляя размягченное (но не разогретое) сливочное масло. Для более нежного вкуса можно влить вино (мадеру) — 40—50 г. Когда масса станет пышной, паштет считается готовым.
Переложите его в фарфоровую посуду или оформите в виде батончика, сверху посыпьте рублеными яйцами, украсьте цветочками из сливочного масла и дайте застыть.
Паштет подают как закуску или готовят с ним бутерброды. Особенно вкусным паштет получается из печени гусей, уток и кур.
печень 500 г |
шпик (шпиг, шпек) 125 г |
масло сливочное 125 г |
лук репчатый по вкусу |
морковь по вкусу |
корень петрушки 1 шт. |
лавровый лист по вкусу |
перец по вкусу |
орех мускатный по вкусу |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru