Изначально рецепт соуса для пасты "аматричана" не предусматривал лука, однако один из наиболее распространенных вариантов содержит этот ингредиент. И хоть классическая паста "аматричана" готовится со спагетти, очень вкусен этот соус и с короткой пастой.
Паста (спагетти или другой вид пасты) - 400 г |
Грудинка (панчетта) - 75 г |
Помидоры консервированные без кожицы (томатный соус) - 350 г |
Лук репчатый - 1 шт. |
Перец острый |
Вино сухое белое - 1 бокал |
Сыр пекорино тертый |
Перец черный молотый |
Масло оливковое |
Когда в городке Аматриче, что в области Абруццо (на границе с соседней областью Лацио), был изобретен рецепт пасты "аматричана", это кушанье носило название Gricia, готовилось без томатов и было излюбленным блюдом местных пастухов.
Но после открытия Америки и распространения в Европе помидоров, эти последние были добавлены в рецепт пасты, которая и получила название "аматричана".
Кстати, до сих пор в Аматриче в последнюю неделю августа проходит сагра, своеобразная ярмарка, посвященная пасте "аматричана", где можно продегустировать множество вариантов приготовления этого блюда.
Разогреть оливковое масло и потушить в нем мелко нарезанный лук. Затем добавить нарезанную кубиками грудинку.
Добавить консервированные помидоры и острый перчик (щепотку), посолить и тушить на медленном огне, постоянно помешивая, 15-20 минут, пока соус не загустеет.
Отварить спагетти (или другой вид пасты) в соответствии с инструкцией на упаковке, смешать с соусом, посыпать тертым сыром пекорино и подавать.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru