Это классическое сицилийское блюдо, которое названо, по легенде, в честь оперы «Норма» итальянского композитора Беллини. Паста замечательно вкусная, особенно если соблюсти аутентичность рецепта и приготовить блюдо с базиликом, соленой рикоттой и пармезаном.
Масло оливковое — ¾ стакана |
Лук репчатый, мелко нарезанный — 1 шт. |
Чеснок, мелко нарезанный — 2 зубка |
Помидоры консервированные, нарезанные — 800 г |
Паста «букатини» (тонкие длинные макароны, похожие на спагетти, с отверстием внутри) — 400 г |
Баклажан крупный (около 200 г) — 1 шт. |
Свежие листья базилика, разорванные на кусочки — ½ стакана |
Соленая рикотта или фета — ½ стакана |
Пармезан или пекорино, тертый — ½ стакана |
Масло оливковое, первого холодного отжима — 1 ст. л. |
Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в сковороде на среднем огне. Обжарьте лук в течение 5 минут (до мягкости). Добавьте чеснок, готовьте 30 секунд. Добавьте помидоры. Посолите, поперчите. Уменьшите огонь и готовьте 20-25 минут, чтобы соус загустел.
Отварите букатини в подсоленной воде до состояния «аль денте» (не разваривайте). Откиньте на дуршлаг и переложите обратно в кастрюлю.
Нарежьте баклажан ломтиками (продольно) толщиной 0,5-0,7 см. Разогрейте оставшееся оливковое масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте ломтики баклажана по 3-5 минут (подрумяньте с двух сторон). Обсушите на бумажном полотенце.
Добавьте жареный баклажан и базилик в сковороду с соусом. Перемешайте на очень малом огне. Добавьте макароны, половину рикотты (или феты), половину пармезана. Перемешайте. Подавайте, посыпав оставшимся сыром, базиликом и сбрызнув оливковым маслом. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru