На мой взгляд, паста вкусная лишь тогда, когда запекается с очень вкусным соусом. Запеченная паста с цветной капустой и сыром – просто объедение.
Цветная капуста (разобранная на соцветия) – 600-700 г |
Помидоры крупные – 2 шт. |
Масло сливочное – 5 ст. л. |
Зеленый лук (резаный) – ½ стакана |
Соль |
Мука – 2 ст. л. |
Сливки кулинарные жирные – 1 стакан |
Сыр типа Грюйера (измельченный на терке) – 3 стакана |
Сыр Пармезан (измельченный на терке) – ¾ стакана |
Сметана – 1 стакан |
Дижонская горчица с целыми зернами – 1 ст. л. |
Паста фигурная типа пене – 300 г |
Свежие хлебные крошки – 1 стакан |
Масло сливочное для смазывания формы |
Как приготовить запеченную пасту в цветной капустой и сыром:
1. Соцветия цветной капусты бланшировать в подсоленной воде до хрустяще-мягкого состояния в течение примерно 5 минут. Шумовкой достать капусту и переложить на тарелку, а в кастрюлю выложить помидоры, готовить 1 минуту. Достать помидоры из воды, очистить от шкурки и мелко порезать. Кастрюлю с водой снять с плиты, отставить в сторону.
2. В большой сковороде на средне-сильном огне разогреть 2 столовые ложки сливочного масла. Выложить в разогретое масло соцветия капусты и готовить, помешивая, до коричневого цвета, около 5 минут. Затем выложить в сковороду помидоры и зеленый лук, готовить еще 1 минуту. Снять сковороду с плиты, содержимое посолить и поперчить по вкусу.
3. В большом сотейнике на средне-слабом огне разогреть 2 столовые ложки сливочного масла, насыпать 2 столовые ложки муки и, помешивая, ввести сливки, готовить, помешивая, до загустения, около 4 минут. Ввести в сотейник 2 стакана Грюйера, размешать, а затем добавить ½ стакана Пармезана, сметану и горчицу, посолить и поперчить по вкусу, снять сотейник с плиты.
4. Кастрюлю с водой, в которой варилась капуста, выложить пасту и отварить до готовности, согласно инструкции на упаковке. Осушить готовые изделия и переложить обратно в сухую кастрюлю, в которой они варились. Также выложить в кастрюлю капусту и содержимое сотейника.
5. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Большую жаропрочную форму смазать сливочным маслом, выложить половину пасты с капустой, посыпать ½ стакана Грюйера, выложить оставшуюся пасту и посыпать оставшимся Грюйером.
6. В небольшой сковороде разогреть 1 столовую ложку сливочного масла, высыпать хлебные крошки, перемешать, снять сковороду с плиты, добавить ½ стакана Пармезана и посыпать этой смесью пасту в форме.
7. Поставить форму с пастой в разогретую духовку и запекать около 35 минут.
Подавать запеченную пасту горячей.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru