Пастеризованные овощные маринады

Пастеризованные овощные маринады

Подготовка овощей производится обычным путем. Отсортированные и вымытые овощи, нарезанные на одинаковые кусочки или дольки или в целом виде, уложить в стеклянные консервные банки. На дно банок положить пряности и пряные травы ( перец черный и душистый, перец красный горький, чеснок, эстрагон, укроп, петрушку и т. д. ) по собственному вкусу. Овощи и пряности уложить так, чтобы банки были заполнены по плечики и кусочки не высовывались наружу. Приготовить уксусную маринадную заливку. При этом следует учитывать, что на одну полулитровую банку уходит приблизительно 0,2 л маринадной заливки, т. е. она занимает около 40% объема банки, остальные 60% приходятся на овощи и пряности. В заливку входят соль, сахар и уксус или уксусная 80%-ная кислота ( эссенция ). На 1 л воды добавить 50 г соли и 50г сахара. После полного их растворения при подогревании до кипения прокипятить в течение 3- 5 минут и в горячем виде процедить через ткань. Добавить на каждый литр 2 чайные ложки крепкой 80%-ной уксусной кислоты. Такой горячей заливочной жидкостью залить овощи в банках так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. После этого можно прикрыть банки жестяными крышками ( а банки со стеклянными крышками окончательно укупорить ),поставить в кастрюлю с подогретой водой и стерилизовать в кипящей воде ( считая с момента закипания ) полулитровые и литровые банки 5 - 7 минут, а трехлитровые - 20 минут. Если окажется, что после стерилизации овощи стали размягченными, можно вместо стерилизации подвергнуть их пастеризации при 85° в течение 20 - 25 минут. Описанным способом изготовляют пастеризованные маринады из различных плодов и ягод.

Поделиться:

Ингредиенты

овощи по вкусу
пряности по вкусу
соль по вкусу
сахар по вкусу
уксус по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru