Пастила – это, несомненно, одна из самых легких и полезных сладостей. Особенно вкусна и натуральна домашняя пастила, рецепт приготовления которой из свежей малины здесь описан.
малина 1 кг |
сахар 400-500 г |
Как приготовить пастилу в домашних условиях:
Ягоды малины перебрать, поместить в дуршлаг, осторожно промыть под душем, оторвать плодоножки, на 10—15 мин погрузить в подсоленную воду (980 мл воды, 20 г соли) для обнаружения личинок. Всплывшие личинки снять ложкой, ягоды откинуть на дуршлаг, ополоснуть холодной водой, удалить излишки влаги, обсушить, выложив на бумажное полотенце, поместить в эмалированную посуду, поставить в духовку.
Хорошо прогретые, разопревшие ягоды протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре взбивать специальным венчиком или с помощью миксера примерно около 40 мин (ягодная масса при этом побелеет и увеличится в объеме). Добавить сахарный песок и продолжить взбивание смеси еще 15—20 мин.
Затем разложить слоем 1,5—3 см в лотки, выложенные пергаментной бумагой, топленым сливочным или растительным маслом и обсыпанной сахарной пудрой. Сверху предварительно смазанный пласт загладить ножом. Лотки поставить в духовку или русскую печь для подсушки массы при температуре 50—60 °C. Через 4—5 ч от начала просушивания пласт разрезать на куски, а спустя 1,5—2 ч их можно переворачивать и просушивать до готовности.
Пастила считается готовой, если она просушится по всей массе и перестанет прилипать к пальцам. Хранить домашнюю пастилу в сухом прохладном месте.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru