Пастилу можно приготовить из обыкновенной и черноплодной рябины. Крупные ягоды тщательно моют в проточной воде, складывают в эмалированную кастрюлю, плотно закрывают крышкой и на 4—5 часов ставят в духовку, нагретую до 50 градусов. Затем ягоды перекладывают в эмалированный таз и заливают горячей водой так, чтобы она только покрыла рябину, и ставят на огонь. Когда ягоды разварятся, воду сливают, а рябину протирают через сито или дуршлаг. В полученное пюре добавляют сахар и, непрерывно помешивая, варят на слабом огне до тех пор, пока масса не будет легко отделяться от дна таза. Уваренную массу выкладывают ровным слоем толщиной 1,5—2 см на фаянсовое блюдо, смоченное холодной кипяченой водой, и ставят сушить на солнце или в духовку. Подсушенную массу нарезают кусочками произвольной формы и обваливают в сахаре. Хранить пастилу можно в банках без герметической укупорки при температуре 7—10 градусов, а с герметической укупоркой — при комнатной температуре.
пюре ягодное 1 кг |
сахар 1 кг |
вода сколько уйдет |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru