Эта восхитительная пища соединяет высокое содержание белка в чечевице с богатой углеводами картофельной начинкой. Чечевица богата железом и является одним из самых легких для пищеварения бобовых, которые к тому же легко готовить. Этот пирог можно подавать с простым зеленым салатом.
На 4-6 порций потребуется:
— 300 г зеленой или коричневой чечевицы;
— 700 мл горячей воды;
— 25 г сливочного масла или маргарина;
— 1 зеленый перец, без сердцевины, очищенный от семян и нарезанный;
— 1 красный перец, без сердцевины, очищенный от семян и нарезанный;
— 2 нарезанные моркови;
— 2 нарезанные веточки сельдерея;
—1 ч. ложка смеси сушеных трав (майорана, тимьяна, базилика);
— 1/4 ч. ложки сушеного маце (вид ароматных специй, изготовленных из сушеной шелухи мускатного ореха) или мускатный орех (по желанию);
— 1/4 ч. ложки кайенского перца;
— 1/2 ч. ложки соли или 1 ч. ложка тамари;
— 2 нарезанных помидора;
— мелко нарезанная свежая петрушка.
Картофельная начинка:
— 700 г вареного картофеля;
— 75 г натертого вегетарианского сыра чеддер (по желанию);
— 50 г сливочного масла или маргарина;
— 2 ст. ложки молока или соевого молока;
— соль и перец;
— паприка для посыпания (по желанию).
Положите чечевицу в кастрюлю с горячей водой. Доведите до кипения, наполовину накройте крышкой и кипятите на медленном огне в течение 30-40 минут, пока вода не впитается и чечевица не станет мягкой.
Разогрейте духовку до 190°С. Распустите сливочное масло или маргарин на сковороде и жарьте в масле перец, морковь и сельдерей на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Разомните вареную чечевицу и добавьте к овощам. Добавьте травы, специи и соль или тамари; хорошенько перемешайте. Переложите смесь в форму для выпечки емкостью 2 л, сверху украсьте нарезанными помидорами и посыпьте петрушкой.
Чтобы сделать начинку, разомните вареный картофель с сыром, сливочным маслом и молоком. Приправьте солью и перцем. Разложите картофель поверх чечевичной смеси и посыпьте паприкой, если хотите. Запекайте в духовке приблизительно в течение 30 минут, пока верх не подрумянится. Подавайте горячим.
Бобы адуки, зеленые бобы или желтый горох могут быть использованы вместе с чечевицей или вместо нее.
Можно делать начинку из смеси брюквы, картофеля и пастернака.
Посыпьте картофель семенами подсолнечника вместо паприки.
чечевица 300 г |
вода 700 мл |
масло сливочное 25 г |
или маргарин 25 г |
перец зеленый 1 шт. |
перец красный 1 шт. |
морковь 2 шт. |
сельдерей (веточки) 2 шт. |
смесь трав 1 ч. ложка |
специи маце 0.25 ч. ложки |
или орех мускатный по вкусу |
перец кайенский 0.25 ч. ложки |
соль 0.5 ч. ложки |
или тамари 1 ч. ложка |
помидоры 2 шт. |
зелень петрушки по вкусу |
Картофельная начинка |
картофель отварной 700 г |
сыр чеддер 75 г |
масло сливочное 50 г |
или маргарин 50 г |
молоко 2 ст. ложки |
или молоко соевое 2 ст. ложки |
соль по вкусу |
перец по вкусу |
паприка по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru