Патыр – это лепешка узбекская, характерной формы, которая выпекается только в тандыре. Традиционная лепешка узбекская делается крупного размера (больше суповой тарелки), с серединой около 1 см и утолщением по краям до 2-3 см. В городских условиях существует современный вариант патыра. Такая лепешка узбекская меньше по весу, тоньше традиционной и выпекается в духовке.
Мука - 1 кг |
Дрожжи свежие - 50 г |
или дрожжи сухие - 15 г |
Молоко - 2 стакана |
Масло растительное - 100 г |
или сало курдючное - 150 г |
Сахар - 0,5 ст. ложки |
Соль - 1 ч. ложка |
В данном рецепте патыра количество продуктов рассчитано на 7-9 лепешек диаметром 30 см. Если вы хотите сделать меньшее количество лепешек, уменьшайте количество продуктов пропорционально.
Как приготовить патыр (лепёшки узбекские):
Подогреть молоко до температуры тела (36-37 градусов).
В теплом молоке развести дрожжи с сахаром.
Если используется курдючное сало, его нужно растопить.
В муку влить растительное масло или растопленное курдючное сало.
Дать тесту подойти. Для этого накрыть емкость с тестом полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа.
Разделить тесто на порции, размером с кулак.
Раскатать лепешки, в середине продавить характерное углубление (удобно это делать стаканом или даже небольшой кастрюлькой) и наколоть продавленную часть вилкой.
Включить духовку.
Заготовленная лепешка узбекская выдерживается под салфеткой 15-20 минут.
Затем лепешки смазать маслом, края можно украсить, продавив их вилкой.
Выпекать лепёшки патыр в заранее разогретой духовке около 20 минут при температуре 190-200 градусов.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru