Это нехитрое печенье выпекается в специальных формочках в виде ракушек. Существует множество вариантов приготовления печенья «Мадлен». Предлагаю вам попробовать печенье с ромом и пряностями.
Масло сливочное – 180 г |
Яйца – 2 шт. |
Сахарная пудра – ¾ стакана |
Мука – 1 стакан |
Ром – 1 ст. л. |
Смесь пряностей – 1 ч. л. |
(в составе смеси пряностей: корица – 1 ст. л., кориандр и мускатный орех – по 1 ч. л., имбирь – ½ ч. л., душистый перец и гвоздика – по ¼ ч. л.) |
Для шоколадного соуса: |
Сливки жидкие – 200 мл |
Молоко – 50 мл |
Шоколад черный – 200 г |
Какао-порошок – 20 г |
Печенье «Мадлен» известно еще со времен Людовика XV, с середины 18-го века. На одном из балов, в Париже, служанка польского короля приготовила угощение, которое произвело фурор среди гостей, после чего десерт был назван именем девушки – «Мадлен» (Madeleine). Рецепт получили кондитеры Версаля, и печенье «Мадлен», появившись на столе Людовика, стало любимым и знаменитым десертом по всей Европе.
Об этом лакомстве писал Александр Дюма. А Марсель Пруст просто увековечил «Мадлен» в своем романе «В поисках утраченного времени».
Да, действительно, не каждое печенье может похвастаться такой историей. Говорят, даже герои фильма «Перевозчик» ели печенье «Мадлен»...
*
Как приготовить «Мадлен»?
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом и чуть присыпьте мукой форму для выпекания печенья (если форма металлическая, а не силиконовая).
2. Растопите масло в кастрюльке на умеренном огне. Снимите с огня и оставьте на 2 минуты.
3. Взбейте яйца с сахаром до состояния пышной белой массы.
4. Медленно вмешайте в яичную массу муку.
5. Влейте масло (только его прозрачную жидкую составляющую, без белой отделившейся части).
6. Добавьте ром и пряности. Перемешайте.
7. Выкладывайте по 2 ч. л. в каждую выемку формы. Выпекайте до золотистого цвета.
8. Охладите печенье на решетке. Посыпьте сахарной пудрой. Подайте печенье «Мадлен» с шоколадным соусом.
*
Рецепт шоколадного соуса:
1. Молоко и сливки доведите до кипения (не кипятите). Снимите с огня.
2. Добавьте кусочки шоколада и какао. Перемешайте до однородной массы и остудите.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru