Печенье «Мадлен» с шоколадным соусом

Это нехитрое печенье выпекается в специальных формочках в виде ракушек. Существует множество вариантов приготовления печенья «Мадлен». Предлагаю вам попробовать печенье с ромом и пряностями.

Поделиться:

Ингредиенты

Масло сливочное – 180 г
Яйца – 2 шт.
Сахарная пудра – ¾ стакана
Мука – 1 стакан
Ром – 1 ст. л.
Смесь пряностей – 1 ч. л.
(в составе смеси пряностей: корица – 1 ст. л., кориандр и мускатный орех – по 1 ч. л., имбирь – ½ ч. л., душистый перец и гвоздика – по ¼ ч. л.)
Для шоколадного соуса:
Сливки жидкие – 200 мл
Молоко – 50 мл
Шоколад черный – 200 г
Какао-порошок – 20 г

Печенье «Мадлен» известно еще со времен Людовика XV, с середины 18-го века. На одном из балов, в Париже, служанка польского короля приготовила угощение, которое произвело фурор среди гостей, после чего десерт был назван именем девушки – «Мадлен» (Madeleine). Рецепт получили кондитеры Версаля, и печенье «Мадлен», появившись на столе Людовика, стало любимым и знаменитым десертом по всей Европе.

Об этом лакомстве писал Александр Дюма. А Марсель Пруст просто увековечил «Мадлен» в своем романе «В поисках утраченного времени».

Да, действительно, не каждое печенье может похвастаться такой историей. Говорят, даже герои фильма «Перевозчик» ели печенье «Мадлен»...

*

Как приготовить «Мадлен»?

1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом и чуть присыпьте мукой форму для выпекания печенья (если форма металлическая, а не силиконовая).

2. Растопите масло в кастрюльке на умеренном огне. Снимите с огня и оставьте на 2 минуты.

3. Взбейте яйца с сахаром до состояния пышной белой массы.

4. Медленно вмешайте в яичную массу муку.

5. Влейте масло (только его прозрачную жидкую составляющую, без белой отделившейся части).

6. Добавьте ром и пряности. Перемешайте.

7. Выкладывайте по 2 ч. л. в каждую выемку формы. Выпекайте до золотистого цвета.

8. Охладите печенье на решетке. Посыпьте сахарной пудрой. Подайте печенье «Мадлен» с шоколадным соусом.

*

Рецепт шоколадного соуса:

1. Молоко и сливки доведите до кипения (не кипятите). Снимите с огня.

2. Добавьте кусочки шоколада и какао. Перемешайте до однородной массы и остудите.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru