Предлагаю сделать замечательную выпечку к чаю, а как - подскажет этот рецепт. Шоколадного печенья много не бывает. Особенно для любителей сладкого. Печенье с шоколадом одинаково хорошо как тонким и хрустящим, так и мягким. По ингредиентам оно в этих случаях не отличается, но есть маленькие хитрости. Рецепт шоколадного печенья вполне доступен даже новичку в кулинарии. Процесс увлекает, а результат радует!
Масло сливочное, несоленое, комнатной температуры – 1,5 стакана (1 1/3 стакана)* |
Сахар-песок – 1 стакан (1 стакан) |
Светлый коричневый сахар – 3/4 стакана (1,5 стакана) |
Яйца крупные, комнатной температуры – 2 шт. (2 шт.) |
Натуральный ванильный экстракт – 2 ч. л. (1 ч. л.) |
Мука темная – 3 стакана (3 ¾ стакана) |
Соль столовая – 1 ч. л. (1 ¼ ч. л.) |
Разрыхлитель – 1 ч. л. |
Кусочки темного шоколада – 300 г |
* - количество ингредиентов указано для приготовления тонкого и хрустящего печенья, а в скобках – для печенья потолще. |
1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
Взбейте миксером на высокой скорости масло с белым и коричневым сахаром до пышной массы (около 1 минуты).
Добавьте яйца и ванилин и взбивайте миксером на низкой скорости до однородного состояния. Увеличьте скорость и взбивайте в течение примерно 1 минуты до пышности.
2. Смешайте отдельно муку, соль и разрыхлитель. Добавьте смесь в миску с масляной массой и взбивайте на средней скорости до однородности.
Вмешайте деревянной ложкой кусочки шоколада.
3. На смазанный маслом противень выкладывайте тесто чайной ложкой на расстоянии 5 см.
Выпекайте около 8-10 минут до темно-золотистого цвета краев печенья и золотистого – середины. В процессе выпекания можно повернуть противень.
Выньте печенье из духовки, оставьте на 3-5 минут, а затем переложите на решетку для остывания.
***
Влажность сахара влияет на плотность теста. Соотношение коричневого и белого сахара в рецепте изменяет текстуру печенья, так как коричневый сахар имеет гораздо большую влажность. Чем больше коричневого сахара вы используете, тем печенье будет мягче и «жевательнее». И наоборот – белый сахар делает печенье хрустящим.
*
Температурой масла и яиц вы контролируете процесс поднятия теста в духовке. Холодные продукты не дают тесту растекаться, вследствие чего печенье получается плотнее. Теплое тесто растекается быстрее, и печенье будет тоньше и суше. Также результат зависит от температуры воздуха в кухне и от того, на какой противень, горячий или холодный, выкладывается тесто.
*
Большее количество муки делает тесто плотнее. Малое количество – и тесто слишком растечется. Отмеряйте муки ровно столько, сколько необходимо по рецепту.
*
Чтобы испечь печенье потолще и помягче, используйте холодные масло и яйца. Действия те же, что и для тонкого печенья, кроме нескольких моментов. Начинайте взбивать масло с сахаром на низкой скорости, затем, увеличив ее, взбивайте массу около 3 минут. Готовое тесто во время выпекания каждой порции печенья храните в холодильнике. Выкладывайте тесто ложкой на холодный противень.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru