Широко известен рецепт печенки в сметане с жареным луком. А вот печень под томатным соусом, которую я готовлю, мне в других местах пробовать не доводилось. Впрочем, если я не права, пусть меня поправят!
Печень свиная - 700-800 г |
Лук - 2 шт. |
Масло растительное (для жарки) - 30 г (сколько уйдет) |
Мука (для панировки) - 2-3 ст. ложки |
Крахмал - 0,5 ч. ложки |
Сметана - 1 ст. ложка |
Томат-паста - 1,5 ст. ложки |
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу) |
Перец - 1 щепотка (по вкусу) |
Травы (укроп, петрушка) - 0,5 ч. ложки (по вкусу) |
Итак, для приготовления печени в томате беру граммов 700-800 свиной печенки. Говяжья печень в последнее время стала очень жесткая (видимо, из-за искусственных добавок, применяемых при промышленном выращивании коров), и никакие кулинарные ухищрения не помогают сделать ее мягче. Кстати, моя кошка, являясь, как и большинство ее собратьев, отличным «дегустатором», отказывается есть говяжью печенку, в то время как свиную она уплетает с удовольствием!
Печень обжариваю в растительном масле. Печень жарится очень быстро, минут за 10-15, и я слежу, чтобы она не пережаривалась, иначе на ее поверхности образуется жесткая, неаппетитная корочка.
В горячее масло добавляю кольца лука, обжариваю их до появления золотистого оттенка (на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты). Отставляю лук в сторону. Добавлять его в кастрюлю с печенкой не надо.
Теперь надо приготовить томатный соус, которым я буду заливать печенку. Для этого я кладу в миску пол чайной ложки крахмала, заливаю его половиной стакана воды и хорошо все размешиваю. Добавляю туда же 1 столовую ложку сметаны и 1,5 столовых ложки томат-пасты. Хорошо все размешиваю.
Затем даю печёнке с подливкой покипеть 2 минуты, не больше, чтобы соус чересчур не загустел. Печенка в томатном соусе готова.
Подавая печенку, я обильно поливаю ее на тарелке томатным соусом и кладу на каждую порцию горстку жареного лука.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru