В кастрюлю влить теплое молоко (или воду), развести в нем дрожжи и, помешивая, высыпать половину муки. Вымешать, чтобы не было комков, покрыть салфеткой посуду с опарой и поставить в теплое место на 40-60 минут.
Когда опара подойдет, положить в нее яйца, сахар, соль, масло (растопленное сливочное, растительное или маргарин) и все это размешать. Затем добавить оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто, оправить его, сверху немного посыпать мукой, накрыть, поставить в теплое место на 1-2 часа.
После подъема тесто обмять и дать вновь подойти, потом выложить на доску или чистый кухонный стол, посыпанный мукой для разделки.
Такое же тесто можно приготовить и без опары: растворить дрожжи в молоке или воде, положить масло, яйца, сахар и соль и, засыпая муку, хорошо вымесить, дать дважды подойти.
Разделив тесто на части, скатать из него шарики (40-50 шт.), раскатать в виде лепешки величиной с донышко стакана. Положить на середину лепешки заранее приготовленную начинку (мясную, грибную, творожную, фруктовую и т.п.). Придать пирожкам желаемую форму, тщательно защипнуть. Уложить их на пирожковый лист, смазанный маслом, на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, дать подняться в теплом месте.
Смазать пирожки яйцом и выпекать в хорошо разогретой духовке около 15 мин. После выпечки пирожки смазать сверху маслом, накрыть чистым полотенцем и дать им постоять, чтобы они стали мягкими.
мука 1 кг |
молоко 2 стакана |
дрожжи 40 г |
масло 4 ст. ложки |
яйца 3 шт. |
сахар 1 ст. ложка |
соль 1 ч. ложка |
фарш (начинка) по вкусу |
масло для смазывания сколько уйдет |
яйца для смазывания 1 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru