Печеный лук-порей

Лук-порей, чеснок, репчатый лук являются наиболее ароматной и аппетитной зеленью. Лук-порей можно замариновать в масле с травами, а затем зажарить с чесноком. Лук и чеснок становятся сочными и сладкими, и приобретают особый аромат. Также можно добавить немного сахара, чтобы зелень слегка карамелизовалась. В таком исполнении печеный лук-порей можно подавать с мясом или птицей.

Поделиться:

Ингредиенты

Лук-порей — 6 шт.
Соль (по вкусу)
Оливковое или другое растительное масло - ¼ стакана
Винный уксус — 2 ст. л.
Орегано (рубленный) — 1 ½ ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Черный перец (крупного помола) - ½ ч. л.
Орегано или петрушка для украшения

Фото рецепт

Лук-порей промыть, удалить испорченные листки, на каждом корнеплоде сделать надрез вдоль всего стержня.


Слегка распушить листья порея. Еще раз промыть под проточной водой, удалить все возможные загрязнения.


В большой кастрюле закипятить воду и выложить лук-порей с 2 чайными ложками соли. Уменьшить огонь до минимума и проварить 5-10 минут. Затем откинуть лук на дуршлаг, дать воде стечь.


Подготовить маринад: в небольшом стакане или керамической чашке смешать масло, уксус, орегано, сахар, перец и ½ чайной ложки соли. Выложить лук на блюдо и залить маринадом. Накрыть и поставить в холодильник минимум на 2 часа, время от времени переворачивая.


Предварительно нагреть духовку. Решётку расположить над противнем с высокими бортиками. Лук выложить на решётку и полить ½ маринадом. Решётку поставить в духовку вместе с противнем, чтобы жидкость стекала в него. Жарить 7-10 минут или пока лук не подрумянится. Перевернуть лук-порей печеный на другую сторону, полить оставшимся маринадом и прожарить еще 5-7 минут.


Переложить печеный порей на большое блюдо и полить маринадом из противня.
Подавать печеный лук-порей теплым или холодным с орегано или петрушкой.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru