Черная смородина содержит много желирующих веществ. Используя это свойство, можно запастись на зиму пектиновой заготовкой из этой ягоды.
Зрелые ягоды вымойте, дайте стечь воде, положите в кастрюлю, добавив 1 стак. воды на 1 кг ягод и поставьте на огонь.
Когда температура воды достигнет 70°, масса превращается в "кашу". Эту массу быстро протрите на сите. В полученное жидкое пюре добавьте сахар по вкусу, тщательно перемешайте и разлейте по стерильным банкам, накрыв их жестяными лакированными крышками. Пастеризуйте при 80° пол-литровые банки 15 мин, литровые — 20 мин. Стерилизуйте в кипящей воде соответственно 7 и 10 мин. Затем крышки закатайте и банки переверните вверх дном.
Пектиновую заготовку из черной смородины можно приготовить пополам с крыжовником.
вода 1 стакан |
смородина чёрная 1 кг |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru