Пельмени с картофелем готовятся, как и пельмени с творогом. Они подаются горячими, их едят со сметаной, сливками, жареным лучком, катыком или сливочным маслом.
Картофель - 600 г (сколько уйдет) |
Яйца - 1 шт. |
Масло сливочное - 20 г (по вкусу) |
Молоко - 50 мл (сколько уйдет) |
Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу) |
Перец - 0,25 ч. ложки (по вкусу) |
Лук репчатый - 2 шт. (по вкусу) |
или шкварки - 4 ст. ложки (по вкусу) |
Тесто для пельменей: |
Мука - 500 г (около 4-х стаканов объемом 200 мл) |
Яйца - 2 шт. |
Вода - 200 мл (1 стакан) |
Соль - 1 ч. ложка |
Выложить картофель в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, варить на небольшом огне под крышкой до готовности (около 20-25 минут).
Разогреть сковороду, добавить сливочное масло. В горячее масло выложить лук. Жарить на среднем огне, помешивая, до золотистости (около 2-3 минут).
Подсушенный картофель истолочь в деревянной ступке, разбить туда сырое яйцо, положить масло, влить молоко, посолить, поперчить. В толченый картофель можно добавить жареный репчатый лук или шкварки, и фарш для пельменей готов. Охладить.
Замесить крутое упругое тесто и хорошо вымесить (около 10 минут). Если тесто получается слишком твердым, добавить немного воды. Накрыть салфеткой и дать постоять 30 минут.
Приготовление пельменей с картошкой: раскатать тесто не слишком тонко (около 0,3 см) и вырезать формой или стаканом кружки диаметром в 6-7 см.
Затем сложить кружок пополам и защипать края теста. Кончики не соединять - пельмени с картофелем имеют форму полумесяца.
Вскипятить 2,5 л воды. Посолить (1 ч. ложка соли). Пельмени опустить в кипящую подсоленную воду или бульон, довести до кипения, отварить до готовности (минуты 2-3 после закипания).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru