Очень славный пирог с клюквой. Рецепт его несложный – и тесто без премудростей, и с ягодами все просто. Пока пирог выпекается, клюква с сахаром на дне формы превращается в клюквенный сироп. Переверните пирог с клюквой (рецепт именно поэтому так называется) – и праздничный, красивый десерт готов!
Масло сливочное, комнатной температуры – 8 ст. л. |
Сахар – 1 стакан |
Корица молотая – 0,5 ч. л. |
Перец душистый молотый – 0,25 ч. л. |
Клюква – 1,75 стакана |
Яйцо крупное – 1 шт. |
Ванильный экстракт – 1 ч. л. |
Мука – 1,25 стакана |
Разрыхлитель – 1,5 ч. л. |
Соль – 0,25 ч. л. |
Молоко – 0,5 стакана |
Взбитые сливки (по желанию) |
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте круглую форму сливочным маслом (2 ст. л.). Смешайте 0,5 стакана сахара с корицей и душистым перцем. Посыпьте этой смесью дно формы. Выложите клюкву на сахар с пряностями.
Взбейте миксером оставшиеся 6 ст. л. сливочного масла и 0,5 стакана сахара до легкой, пышной массы. Добавьте яйцо и ваниль и взбейте до однородности. Отдельно смешайте муку, разрыхлитель и соль. Не выключая миксер, добавляйте постепенно муку, чередуя с молоком (3-мя порциями).
Выложите тесто ложкой на клюкву, разровняйте поверхность. Поместите форму на противень и выпекайте в центре духовки 30-35 минут (проверьте готовность пирога зубочисткой – она должна быть чистой). Остудите пирог на решетке в течение 20 минут. Перевернув пирог с клюквой, выложите его на блюдо. Подавайте со взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru