Персиковый пирог готовится из песочного теста с наполнителем из персиков и черники.
Для начинки: |
Персики (чищеные и резаные дольками) - 6 шт. |
Черника свежая - 230 г |
Сахар - 150 г |
Свежий лимонный сок - 2 ст. л. |
Мука - 40 г |
Щепотка мускатного ореха |
Масло сливочное или маргарин (резаный мелкими кусочками) - 25 г |
* |
Для теста: |
Мука - 230 г |
Соль - 1/2 ч. л. |
Сахар - 1 ч. л. |
Масло сливочное или маргарин (резаный кубиками) - 150 г |
Яичный желток - 1 шт. |
Ледяная вода - 2-3 ст. л. |
Молоко - 2 ст. л. |
Как приготовить персиковый пирог:
1. Приготовить тесто. В большую миску насыпать муку и соль. Масло или маргарин выложить в муку и руками перемешать до однородной крошкообразной массы (делать это нужно быстро, чтобы масло не успело растаять).
2. Яичный желток смешать с двумя столовыми ложками ледяной воды и ввести эту смесь в крошкообразную массу. Замесить однородное тесто (при необходимости добавить еще немного воды). Сформировать тесто в диск, завернуть в пленку и положить в холодильник на 20 минут.
3. Достать тесто из холодильника, отобрать 2/3 и раскатать между двумя листами пергамента в круг толщиной 3 миллиметра. Выложить этот круг теста в жаропрочную форму диаметром 23 сантиметра, края обрезать.
4. Оставшееся тесто раскатать в пласт толщиной 6 миллиметров. Порезать этот пласт полосками шириной 1 сантиметр. Выложить полоски на лист пергамента и поместить в холодильник на 20 минут, корж в форме также поместить в холодильник. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.
5. Форму с коржом достать из холодильника, застелить пергаментом и засыпать полость сухими бобовыми. Поместить форму в духовку и выпекать корж около 12-15 минут. Затем достать форму из духовки и аккуратно убрать пергамент с бобовыми. В корже сделать несколько проколов вилкой и снова поместить в духовку на 5 минут. Готовый корж оставить при комнатной температуре для остывания.
6. В большой миске смешать персики, чернику, сахар, лимонный сок и щепотку мускатного ореха. Персиковую начинку переложить в остывший корж, сверху выложить резаное мелкими кусочками сливочное масло или маргарин.
7. Полоски теста достать из холодильника и сделать из них решетчатый узор на пироге, смазать полоски молоком.
8. Поместить пирог в духовку и выпекать около 15 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать персиковый пирог до золотистого цвета верха, около 30 минут.
Подавать персиковый пирог горячим или охлажденным.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru