Песочное печенье «Зебра» замечательно, как прекрасными вкусовыми качествами - мягкостью, нежностью и рассыпчатостью, так и интересным внешним видом. Сочетание светлого и кофейного теста вносит в него свою изюминку. Именно из-за такой комбинации цветов печенье выглядит красочно и нарядно, поэтому оно придаст праздничному столу особый шарм.
Мука - 250 грамм |
Сливочное масло - 30 грамм |
Яйцо – 1 шт. |
Какао-порошок - 1 ч.л. |
Соль - щепотка |
Сахар - по вкусу |
Сода - 0,5 ч.л. |
Уксус 9% - для гашения соды |
Ингредиенты для песочного печенья "Зебра": мука, сливочное масло, яйцо, порошок какао, соль, сахар, сода, уксус.
Как приготовить песочное печенье "Зебра":
В глубокую емкость просейте муку. Сверху положите сахар, соль, размягченное и нарезанное сливочное масло, соду, гашенную уксусом, и вбейте яйцо.
Сода играет роль разрыхлителя. Гасить ее следует следующим образом. В ложку насыпать соду и залейте ее уксусом, в это время произойдет химическая реакция и сода зашипит. Получившуюся пену добавляйте ко всем компонентам.
Руками замесите тесто, но не долго, иначе оно потеряет свою пластичность, и печенье получится жестким. Если не будет хватать жидкости, чтобы лепилось тесто, то добавьте немного масла или налейте питьевой воды. Вымешанное тесто разделите на две равные части.
Оба теста (светлое и шоколадное) скатайте в шарики и оберните пищевой пленкой. Чтобы их было легче раскатывать и во время выпекания тесто не трескалось, отправьте его в холодильник минимум на 30 минут. В случае, если вы передумаете печь печенье, тесто можно хранить в холодильнике трое суток, либо просто заморозить.
Спустя это время тесто извлеките из холодильника. Разверните от пленки и скалкой раскатайте в тонкий пласт - сначала шоколадное тесто.
Затем то же самое сделайте со светлым – тонко раскатайте. Чтобы избежать прилипания теста к дощечке, удобнее всего его раскатывать на пергаментной бумаге, на которой и отправлять его выпекаться в духовку.
Получившиеся печенюшки прокатайте скалкой, чтобы они стали тоньше и тесто между собой склеилось. Также это необходимо для того, чтобы тесто было одинаковой толщины, иначе оно неравномерно пропечется.
Выложите песочное печенье "Зебра" на противень и отправляйте его выпекаться в нагретый духовой шкаф до 220 градусов на 10 минут. Лучше всего оно схватится, если в духовке установить режим «конвекции».
Готовому печенью дайте остыть, после чего подавайте песочное печенье "Зебра" к столу.
Всем приятного чаепития!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru