Рецепт песочного печенья основывается на сочетании масла, маргарина или другого жира, яиц и муки. Пропорции продуктов могут меняться, к ним может добавляться сметана или другие молочные продукты, но основа остается неизменной.
Мука пшеничная - 300 г |
Сахар - 100 г |
Масло сливочное - 200 г |
Яйца - 2 шт. |
Сметана - 1 ст. ложка |
Ваниль - на кончике ножа |
или Цедра лимона - 0,25 ч. ложки |
Ром - 1 ст. ложка |
Орех грецкий - 50-100 г |
Готовые печенья можно слепить по два вместе с абрикосовым джемом, верх покрыть глазурью.
Этот рецепт песочного печенья можно использовать для печенья "орешки". В этом случае в специальные формочки (половинки "орехов") тонким слоем вдавить тесто, выложить на лист, выпекать в горячей духовке до светло-коричневого цвета. Остывшие половинки начинить сгущенным молоком и соединить их по два, образуя "орешки". Банку сгущенного молока надо 2-3 часа поварить в воде.
Можно приготовить песочное печенье "орешки" из соленого песочного теста, в этом случае их начиняют сырным кремом.
Как приготовить песочное печенье:
Муку просеять. К просеянной муке добавить сахар, натертую лимонную корку или ванилин.
Затем посечь массу ножом, пока она не сваляется в комок. Быстро смесить однородное тесто, поставить его на 30 минут в холодное место (в морозильную камеру).
Затем тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, нарезать колесиком для теста квадратики. Положить на лист.
Тесто можно выдавить и различными формочками.
Обмазать взбитым яйцом, посыпать измельченными орехами.
Выпекать песочное печенье до светло коричневого цвета (20 минут при температуре 190 градусов).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru