Этот песочный пирог можно приготовить с любыми ягодами или фруктами, но черника подходит как нельзя лучше.
Черника или малина — 1,5-2 стакана |
Масло сливочное (резаное кубиками) - 0,25 стакана |
Яйцо (слегка взбитое) — 1 шт. |
Пахта или кислое молоко - 0,5 стакана |
Вода - 0,25 стакана |
Сахар - 3/4 стакана |
Крахмал кукурузный — 2 ст. л. |
Разрыхлитель - 0,5 ч. л. |
Сода - 0,25 ч. л. |
Ваниль - 0,5 ч. л. |
Мука - 0,25 стакана |
Сахар - 0,25 стакана |
Масло сливочное — 30 г (2 ст. л.) |
1. Приготовить начинку. В большую кастрюлю сложить ягоды и залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь. Снять кастрюлю с плиты.
2. В небольшой миске смешать ¼ стакана сахара и кукурузный крахмал. Насыпать эту смесь в кастрюлю с вареной ягодой. Поставить кастрюлю на средний огонь и готовить ягоды, помешивая, около 2 минут после закипания. Снять кастрюлю с плиты, отставить в сторону.
3. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
4. В миске среднего размера смешать 1,5 стакана муки, ¾ стакана сахара, разрыхлитель и соду. Выложить в эту сухую смесь резаное сливочное масло и размешать вилкой или руками до однородной крошкообразной массы. В центре этой массы сделать углубление, отставить в сторону.
5. В другой миске смешать яйцо, ваниль и пахту, слегка взбить вилкой. Вылить эту смесь в углубление в крошкообразной массе. Замесить однородное тесто. Выложить половину теста в жаропрочную форму размером 20х20 см, распределить по всей поверхности. Вылить на слой теста ягодное варенье. Остальное тесто выложить ложкой на поверхность варенья.
6. Приготовить присыпку. В отдельной миске смешать ¼ стакана сахара, ¼ стакана муки и 2 столовые ложки сливочного масла. Вилкой или руками растереть до однородной крошки. Этой крошкой посыпать пирог. Поместить заготовку в разогретую духовку и выпекать пирог около 40-45 минут, до золотистого цвета. Подавать пирог теплым или охлажденным.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru