Песочный пирог с черникой

Готовится пирог из песочного теста, для начинки используется черника.

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста:
Мука - 400 г
Соль - 0,5 ч. л.
Масло сливочное (резаное кубиками) - 180 г
Сахарная пудра - 2 ст. л.
Яичный желток - 1 шт.
Вода ледяная - 60 г
*
Для начинки:
Черника - 600 г
Миндаль молотый - 30 г
Сахар - 50 г
Лимонная цедра - 2 ч. л.
Молоко для глазирования
Сахар для присыпки

Как приготовить песочный пирог с черникой:

1. Приготовить тесто. В чашу кухонного процессора насыпать муку, соль и положить сливочное масло, измельчить до однородного крошкообразного состояния. Добавить сахарную пудру, еще раз хорошо перемешать.

2. В небольшой миске смешать яичный желток с водой и ввести эту смесь в чашу кухонного процессора, должно получиться однородное тесто. Разделить тесто на две равные части, сформировать в шары, а затем раздавить их и завернуть диски из теста в пищевую пленку, поместить в холодильник на 1 час.

3. Один диск теста достать из холодильника и раскатать на присыпанной мукой поверхности в круг толщиной примерно 3 мм. Застелить этим пластом теста круглую жаропрочную форму диаметром 23 см, хорошо распределить тесто по форме. Второй диск теста оставить в холодильнике еще на 30 минут.

4. Тем временем включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.

5. Приготовить начинку. В миске смешать ягоды, миндаль, сахар и цедру. Выложить начинку в подготовленную форму. Достать вторую часть теста, раскатать в круг и накрыть им ягоды в форме. Свисающие края теста обрезать. В поверхности пирога сделать пару проколов, чтобы через них выходил пар при выпекании. Смазать верхний слой теста молоком и присыпать сахаром. Поместить песочный пирог с черникой в разогретую духовку, выпекать пирог около 40 мину, до золотистого цвета.

Подавать песочный пирог с черникой теплым.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru