Пирог из песочного теста с начинкой из ежевики подается со сливочным соусом.
Для теста: |
Мука - 400 г |
Соль - 0,5 ч. л. |
Масло сливочное (резаное кубиками) - 180 г |
Сахарная пудра - 2 ст. л. |
Яичный желток - 1 шт. |
Вода ледяная - 60 г |
* |
Для начинки: |
Ежевика свежая или замороженная - 300 г |
Корица молотая - 1 ч. л. |
Молоко для смазывания теста |
Сахар коричневый для присыпки |
* |
Для соуса: |
Яичные желтки - 3 шт. |
Сахар - 125 г |
Сливки жирные - 300 г |
Как приготовить песочный пирог с ежевикой:
1. Приготовить тесто. В чашу кухонного процессора насыпать муку, соль и положить сливочное масло, измельчить до однородного крошкообразного состояния. Добавить сахарную пудру, еще раз хорошо перемешать.
2. В небольшой миске смешать яичный желток с водой и ввести эту смесь в чашу кухонного процессора, должно получиться однородное тесто. Разделить тесто на две равные части, сформировать в шары, а затем раздавить их и завернуть диски из теста в пищевую пленку, поместить в холодильник на 1 час.
3. Один диск теста достать из холодильника и раскатать на присыпанной мукой поверхности в круг толщиной примерно 3 мм. Застелить этим пластом теста круглую жаропрочную форму диаметром 23 см, хорошо распределить тесто по форме. Второй диск теста оставить в холодильнике еще на 30 минут.
4. Тем временем включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.
5. Приготовить начинку. В миске смешать ежевику с корицей. Выложить ягоду в подготовленный корж. Достать из холодильника второй диск теста, раскатать в круг и накрыть им ягоды, хорошо защепить края. Свисающее с бортиков лишнее тесто обрезать. В верхнем слое теста сделать ножом 2 прокола, чтобы через них выходил пар при выпекании. Смазать верх пирога молоком и посыпать сахаром.
6. Поместить заготовку в разогретую духовку, выпекать песочный пирог с ежевикой около 30 минут.
7. Тем временем приготовить соус. Яичные желтки взбить с сахаром до белого состояния.
8. В сотейнике довести до кипения сливки. Постепенно, постоянно взбивая, ввести горячие сливки во взбитые желтки.
9. Достать песочный пирог с ежевикой из духовки и в отверстия в верхнем корже аккуратно ввести соус (позволяя растечься соусу по всей поверхности пирога), оставив немного соуса для подачи. Пирог снова поместить в духовку еще на 10 минут, до золотистого цвета верха (соус на поверхности пирога должен немного запечься). Подавать песочный пирог с ежевикой горячим, полив оставшимся соусом.
Приятного аппетита!
2025 © Рецепты на JoyCook.ru