Песочный пирог с яблоками, орехами и вареньем

Пирог песочный, очень-очень вкусный. В нем прекрасно гармонируют вкус смородинового варенья, яблок и грецких орехов.

Поделиться:

Ингредиенты

Мука - 2 стакана + 0,5 стакана
Маргарин - 1 пачка (200-250 г)
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1 стакан
Сода - 0,5 ч. ложки
Для начинки:
Яблоки - 3 шт.
Варенье (из черной смородины)
Орехи грецкие

1. Муку (2 стакана) смешиваем с содой и сахаром.

2. Выкладываем в большую миску или на доску. Хорошо размягченный маргарин кладем на муку.

3. В центр муки выливаем яйца.

4. Все это в миске вымешиваем, можно руками.

5. Доску присыпаем мукой и выкладываем тесто на доску. Вымешиваем тесто до однородности. Очень долго месить не надо. Тесто должно получиться мягким, жирноватым. Если тесто покажется жестким, крутым - можно добавить немного сметаны.

6. Тесто формируем в шар, заворачиваем в пленку и помещаем в холодильник на полчаса.

7. Яблоки очищаем от кожуры и режем на дольки, примерно по 3-4 мм. Подготовим варенье (очень вкусным получается пирог с черносмородиновым вареньем).

9. Грецкие орехи нарезаем небольшими кусочками.

10. Противень смазываем маргарином. Духовку разогреваем до 180 С.

11. Вынимаем тесто из холодильника. Руками распределяем его по противню, слоем примерно в 0,5 см толщиной. Если тесто слишком холодное, то можно это сделать с помощью скалки.

12. Сверху выкладываем яблоки одним слоем, оставляя по периметру незакрытые яблоками бортики, примерно по 2 см шириной!

13. Орехи выкладываем между яблоками.

14. Затем сверху выкладываем варенье, не обязательно распределяя по всей поверхности.

15. Края пирога поднимаем (удобно помогать себе тыльной, не острой стороной ножа), слегка придавливаем, чтобы они были скреплены в углах и не раскрывались.

16. Помещаем пирог в духовку. Минимум на полчаса. Готовность проверяем деревянной палочкой - если влажная, можно оставить пирог выпекаться еще на 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru