Приготовить песочное тесто. Для этого масло тщательно растереть с сахаром в однородную массу. Добавить яйцо и продолжать растирать до полного растворения кристаллов сахара.
Ввести соду, нейтрализованную уксусом. Засыпать муку и быстро замесить тесто.
Раскатать его в круглый пласт и уложить в смазанную жиром форму диаметром около 25 см. Наколоть вилкой, накрыть двойным слоем пергамента и выпекать 4,5—6 мин при полной мощности. Ягоды перебрать, промыть и обсушить.
Песочный корж посыпать 2—3 ст. ложками молотых сухарей, чтобы они впитывали ягодный сок и не давали отсыреть тесту. Потом на корж выложить ягоды: чернику, бруснику, смородину или др. Взбить сметану с яйцом, сахаром и ванилином и залить взбитой смесью ягоды. Выпекать при полной мощности 7,5—9 мин. Проверить готовность спичкой. Дать отстояться.
Для теста: |
мука 300 г |
масло сливочное 150 г |
или маргарин 150 г |
яйца 1 шт. |
сахар 100 г |
сода 1 ч. ложка |
Для начинки: |
ягоды 100 г |
Для сметанного крема: |
сметана жидкая 200 г |
или простокваша 200 г |
яйца 1 шт. |
сахар 50 г |
ванилин 2 ч. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru