Основной рецепт песочного торта с масляным кремом. Коржи из песочного теста получаются хрупкими и рассыпчатыми, а пропитавшись масляным кремом, смягчаются и приобретают сочность.
Для теста: |
Мука - 2-2,5 стакана |
Маргарин - 200 г |
или Масло сливочное - 200 г |
Яйца - 2 шт. |
Сахар - 1 стакан |
Сода - 0,25 ч. ложки |
Уксус - 0,25 ч. ложки |
или Лимонная кислота - на кончике ножа |
Для масляного крема: |
Масло сливочное - 200 г |
Сахар - 1 стакан |
Яйца - 2 шт. |
Молоко - 1 стакан |
Кофе растворимый - 1 ч. ложка |
Добавить взбитые вилкой яйца и еще хорошенько перемешать до полного растворения сахара и получения однородной массы.
Соду погасить уксусом. В массу ввести соду, погашенную лимонной или уксусной кислотой, по желанию - ванилин.
Быстро замесить тесто руками, при этом песочное тесто нельзя мять, как лапшу, иначе оно потеряет пластичность, а изделия из него будут жесткими.
Далее тесто разделить на ровные кусочки для 5 коржей. Разделывать это тесто лучше при 18-20°С, если же температура выше 25°С, то тесто нужно охладить, а руки подержать в холодной воде.
Из каждого кусочка теста раскатать на ровной поверхности стола пласт (корж) диаметром примерно 20-21 см и толщиной не более 8 мм и перенести с помощью скалки на сухой железный лист или противень. Или кусочек теста можно немного расплющить на столе, потом перенести на лист и ладонью расплющить в пласт нужных толщины и диаметра. На одном большом листе умещаются два коржа, расположенных по диагонали.
Включить и разогреть духовку.
Выпекать коржи при 200°С в течение 15-20 мин до золотистого цвета на поверхности и внутри коржей. Если тесто в одном месте готово, а в другом не пропеклось, то на испеченные места можно положить листочек бумаги, пока весь пласт не пропечется.
Испеченные коржи из песочного теста легко ломаются, поэтому их надо немного остудить и с помощью ножа осторожно сдвинуть на стол.
Поставить на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения. Снять с огня, остудить до чуть теплого состояния.
К готовому крему прибавить наполнитель (кофе).
Можно использовать какой-либо другой наполнитель: какао, сок лимона, апельсина, сироп и т. п.
Разделить крем на 6 частей.
Готовый песочный торт с масляным кремом оставить на несколько часов (3-4 часа) при комнатной температуре, чтобы коржи впитали в себя крем, а потом уже перенести в холодильник.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru