Песочный торт с масляным кремом

5 часов (подг. 1 час) 10

Основной рецепт песочного торта с масляным кремом. Коржи из песочного теста получаются хрупкими и рассыпчатыми, а пропитавшись масляным кремом, смягчаются и приобретают сочность.

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста:
Мука - 2-2,5 стакана
Маргарин - 200 г
или Масло сливочное - 200 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1 стакан
Сода - 0,25 ч. ложки
Уксус - 0,25 ч. ложки
или Лимонная кислота - на кончике ножа
Для масляного крема:
Масло сливочное - 200 г
Сахар - 1 стакан
Яйца - 2 шт.
Молоко - 1 стакан
Кофе растворимый - 1 ч. ложка

Фото рецепт

Подготовить продукты.


Рецепт песочных коржей для торта:
Взбить яйца.


Масло или маргарин тщательно растереть с сахаром добела


Добавить взбитые вилкой яйца и еще хорошенько перемешать до полного растворения сахара и получения однородной массы.


Соду погасить уксусом. В массу ввести соду, погашенную лимонной или уксусной кислотой, по желанию - ванилин.


В подготовленную массу всыпать муку.


Быстро замесить тесто руками, при этом песочное тесто нельзя мять, как лапшу, иначе оно потеряет пластичность, а изделия из него будут жесткими.


Далее тесто разделить на ровные кусочки для 5 коржей. Разделывать это тесто лучше при 18-20°С, если же температура выше 25°С, то тесто нужно охладить, а руки подержать в холодной воде.


Из каждого кусочка теста раскатать на ровной поверхности стола пласт (корж) диаметром примерно 20-21 см и толщиной не более 8 мм и перенести с помощью скалки на сухой железный лист или противень. Или кусочек теста можно немного расплющить на столе, потом перенести на лист и ладонью расплющить в пласт нужных толщины и диаметра. На одном большом листе умещаются два коржа, расположенных по диагонали.


Включить и разогреть духовку.

Выпекать коржи при 200°С в течение 15-20 мин до золотистого цвета на поверхности и внутри коржей. Если тесто в одном месте готово, а в другом не пропеклось, то на испеченные места можно положить листочек бумаги, пока весь пласт не пропечется.
Испеченные коржи из песочного теста легко ломаются, поэтому их надо немного остудить и с помощью ножа осторожно сдвинуть на стол.


Масляный крем для песочного торта:

Растереть яйца с сахаром.


Развести молоком.


Поставить на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения. Снять с огня, остудить до чуть теплого состояния.


Вскипятить воду. Развести кофе 1 ст. ложкой кипятка.


Размягчить масло, взбить его.


Молочно-яичную смесь по одной ложке втирать в масло, непрерывно взбивая крем миксером.


К готовому крему прибавить наполнитель (кофе).

Можно использовать какой-либо другой наполнитель: какао, сок лимона, апельсина, сироп и т. п.

Разделить крем на 6 частей.


Готовые коржи подровнять острым ножом (обрезки и крошки не выбрасывать), прослоить кремом.


Верх и бока торта также смазать кремом.


Обрезки измельчить в крошку.

Можно добавить рубленных орехов.


Готовый торт посыпать смесью измельченных обрезков песочных коржей (крошки).


Готовый песочный торт с масляным кремом оставить на несколько часов (3-4 часа) при комнатной температуре, чтобы коржи впитали в себя крем, а потом уже перенести в холодильник.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru