5 желтков растереть с 1 стаканом сахара до пышности, влить 1 стакан сметаны, хорошо все перемешать и соединить с 5 стаканами муки, смешанной с 1/3 чайной ложки соды. Все перемешать и в это тесто положить 150-200 г размягченного масла или сливочного маргарина. Тесто хорошо вымесить до однородной массы и поставить в холодильник на 20-25 минут. Затем разделить его на 3 равные булочки, раскатать их на пласты, уложить один на другой в смазанную жиром и посыпанную мукой форму, переложив каждый пласт заранее приготовленной ореховой массой
Ореховая масса:
1 стакан мелко нарезанных и помятых скалкой орехов вы¬сыпать во взбитые со стаканом сахара 5 белков, перемешать.
Выпекать торт в горячей духовке. Готовый остывший торт сверху облить молочной, помадкой с какао и украсить.
Помадка:
1 стакан сахара смешать с 0.5 стакана молока и 1-2 столовыми ложками какао и при непрерывном помешивании варить до пробы "слабый шарик" (если капля сиропа в холодной воде сворачивается в шарик, то он готов). В процессе варки края посуды обтирать чистой мокрой тряпочкой, чтобы сироп не засахаривался.
яйца 5 шт. |
сахар 700 г |
сметана 250 г |
сода 0.35 ч. ложки |
масло 150-200 г |
или маргарин сливочный 150-200 г |
мука 800 г |
орех (мелко рубленный) 170 г |
какао 1-2 ст. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru