Эта необычная пицца названа в честь итальянского вулкана Стромболи. Почему именно в честь вулкана? Перед выпечкой в тесте делают надрезы (в моём варианте такие "надрезы" получаются благодаря складыванию полос теста внахлёст), а при выпекании из отверстий «извергается» начинка и подобно «огнедышащей лаве» стекает по стенкам пирога. Правда у меня получился очень опрятный стромболи, ни подтёков тебе, ни извержений, наверное так выглядит спящий вулкан Стромболи ))
Для теста: |
Мука - 270 грамм |
Дрожжи сухие – ½ ч. л. |
Вода теплая – 170 мл |
Масло растительное – 1 ст. л. |
Соль – ½ ч. л. |
Для начинки: |
10 ломтиков ветчины |
10 ломтиков биф-салями (можно любой) |
6 ломтиков сыра проволоне |
6 ломтиков сыра моцарелла |
1 ст. л. масла от вяленых помидоров |
1 ч. л. орегано |
соус для пиццы - 3 ст. л. |
вяленые помидоры в масле - 1 ст. л. (измельчённые) |
орегано - щепотка (сушёный) |
Для соуса (ленивый вариант): |
1 ч. л. оливкового масла |
1 зубчик чеснока |
2 свежих листа базилика (измельчить) |
450 мл томатов в собственном соку |
0,5 ч. л. соли |
сахар по вкусу |
1 ч. л. бальзамического уксуса |
1 щепотка сушёного орегано |
Как приготовить пиццу Стромболи:
1. Замешиваем тесто и даем ему подойти 30 минут в теплом месте.
Разогреваем духовку до 220С.
2. Кладём тесто на разделочную доску, припорошенную мукой, слегка обминаем и раскатываем в тонкий пласт в форме прямоугольника 30 на 45 см. И с помощью скалки переносим пласт на лист пергамента.
3. Все ингредиенты для соуса смешиваем и измельчаем в процессоре. Смазываем пласт теста приготовленным соусом, смешанным с ложкой измельчённых вяленых помидор. По центру теста поочередно размещаем ветчину и салями. Сверху кладём сыр.
4. Вырезаем ножом полосы, под углом 45 градусов. Накрываем начинку полосами теста так, чтобы было похоже на плетение, внахлёст.
5. Смазываем маслом от вяленых помидор, посыпаем орегано и натёртым пармезаном.
6. Переносим стромболи вместе с пергаментом на противень. Выпекаем пиццу Стромболи около 20 минут при 220 градусах.
*
За основу взяла рецепт пиццы Стромболи от LokiColorado, с сайта LedyDiary.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru