В этой вариации традиционного итальянского десерта вместо излишне калорийного крема используем панна-котту — "вареные сливки", застывшие в нежное желе. В отличие от изысканной классики, фрукты не выкладываем сверху, а подаем отдельно. Основа пирога-десерта — песочное тесто, которое готовится по одному из рецептов, дающему более плотную структуру, подходящую для пирогов с начинкой. Фрукты или ягоды могут быть абсолютно любыми (по сезону и по вкусу).
Мука — 1 ¼ стакана |
Сахар — 1 ½ ст. л. |
Соль столовая — ½ ч. л. |
Масло сливочное, охлажденное, нарезанное маленькими кубиками — ½ стакана |
Яичный желток крупный — 1 шт. |
Вода ледяная — 1/8 стакана |
* |
Желатин — 1 ч. л. |
Вода холодная — 3 ст. л. |
Йогурт сливочный, натуральный — ¾ стакана |
Сливки жирные — 1/3 стакана |
Сахар — 3 ст. л. |
Соль крупная — ½ ч. л. |
Стручок ванили — 1 шт. |
* |
Черешня (можно смешать белую и темную черешню и вишню) — 700 г |
Сахар — 3 ст. л. |
Соки лайма свежий — по вкусу |
Соль — 1 щепотка |
1. Смешайте муку, сахар и соль. Соедините сухие ингредиенты с маслом с помощью кухонной техники (перемешивайте 10-15 секунд) или вручную, чтобы получилась масса с мелкими комочками (не крупнее 0,3 см).
2. Добавьте желток. Перемешайте до однородности.
3. Не выключая кухонный комбайн, влейте тонкой струйкой воду. Перемешивайте до тех пор, пока тесто не будет удерживаться, если слепить его пальцами (не дольше 20 секунд). Можно перемешивать тесто вилкой, понемногу добавляя воду (также недолго, только до тех пор, пока тесто не начнет "собираться").
4. Заверните тесто в пленку и поместите в холодильник минимум на час или оставьте до следующего дня (можно заморозить на месяц и разморозить в холодильнике перед использованием).
5. На слегка присыпанной мукой поверхности (желательно, чтобы в помещении было прохладно) раскатайте тесто в прямоугольник размером около 20х40 см (толщина пласта — около 3 мм).
6. Аккуратно выложите раскатанное тесто в прямоугольную длинную форму (10х35 см) со съемным дном. Уберите излишек теста с помощью скалки. Проколите тесто вилкой в нескольких местах.
Поместите в холодильник на 1 час.
7. Разогрейте духовку до 190 градусов. Покройте охлажденное тесто в форме пергаментом и насыпьте до краев сушеную фасоль (или специальный "груз" для выпечки). Выпекайте 20-25 минут.
8. Осторожно уберите фасоль и бумагу. Верните в духовку еще на 12-15 минут (если края начнут подгорать, прикройте их фольгой).
Полностью остудите песочную основу и выложите из формы на противень.
9. Всыпьте желатин в холодную воду. Оставьте на 5 минут.
Выложите йогурт в миску и перемешайте, чтобы он был однородным, без комочков.
10. Смешайте в кастрюльке сливки, сахар, соль, семена и стручок ванили. Доведите до кипения (не кипятите) и уменьшите огонь. Выньте и выбросьте стручок ванили. Вмешайте желатин. Процедите через мелкое сито в йогурт. Перемешайте до однородности.
11. Влейте панна-котту в остывшую песочную основу и поместите десерт в холодильник минимум на 2 часа (или накройте и оставьте в холодильнике до следующего дня).
12. За полчаса до подачи десерта, подготовьте фрукты. Разрежьте черешни и вишни пополам, освободите от косточек. Перемешайте с сахаром, лимонным соком и солью. Оставьте при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Подайте пирог-десерт с фруктами.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru