Этот пирог со шпинатом особенно вкусен благодаря хрустящей корочке сверху. Требует некоторого времени.
Из продуктов, указанных в рецепте, замесить эластичное тесто. Две трети теста раскатать на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой, в круглый пласт и уложить его в форму. Края теста приподнять на высоту около 3 см и плотно прижать к стенкам формы. Пласт наколоть вилкой.
Оставшееся тесто раскатать в круглый пласт, соответствующий размерам формы, неплотно завернуть его в фольгу. Тесто в форме и в фольге поместить примерно на 45 минут в холодильник.
Шпинат перебрать, тщательно промыть каждый лист, обсушить. Лук и чеснок почистить и мелко порубить. Масло разогреть в широкой кастрюле и обжарить в нем, перемешивая, лук и чеснок. Добавить шпинат, посолить, поперчить и, накрыв крышкой, тушить около 3 минут.
Яйца слегка взбить со сливками. Добавить мускатный орех, соль и перец. Затем перемешать с сыром, сметаной и шпинатом.
Духовку разогреть до 200 градусов. На слой теста в форме уложить начинку из шпината. Круглую крышку из теста уложить поверх начинки, края теста соединить и плотно сжать. В центре крышки из теста вырезать отверстие. Поверхность теста смазать яичным желтком. Выпекать пирог внизу духовки 15 минут. Затем переставить форму в середину духовки и довести пирог до готовности еще в течение 25 минут. Готовый пирог оставить в отключенной духовке на 10 минут.
Для рассыпчатого теста: |
мука 400 г |
яйца 1 шт. |
соль 1 щепотка |
молоко 125 г |
масло сливочное охлажденное 180 г |
Для начинки: |
шпинат консервированный листовой 1.3 кг |
лук 1 шт. |
чеснок зубчик 1 шт. |
масло сливочное 50 г |
соль по вкусу |
перец белый молотый по вкусу |
сыр эмменталь (натертый на крупной терке) 100 г |
сметана 200 г |
Для заливки: |
сливки 200 г |
яйца 4 шт. |
орех мускатный (свеженатертый) по вкусу |
соль по вкусу |
перец белый молотый по вкусу |
Для смазывания: |
желток 1 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru