Пирог «Флорентина»

Пирог «Флорентина»

2 часа 4

Этот пирог со шпинатом особенно вкусен благодаря хрустящей корочке сверху. Требует некоторого времени.

Из продуктов, указанных в рецепте, замесить эластичное тесто. Две трети теста раскатать на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой, в круглый пласт и уложить его в форму. Края теста приподнять на высоту около 3 см и плотно прижать к стенкам формы. Пласт наколоть вилкой.

Оставшееся тесто раскатать в круглый пласт, соответствующий размерам формы, неплотно завернуть его в фольгу. Тесто в форме и в фольге поместить примерно на 45 минут в холодильник.

Шпинат перебрать, тщательно промыть каждый лист, обсушить. Лук и чеснок почистить и мелко порубить. Масло разогреть в широкой кастрюле и обжарить в нем, перемешивая, лук и чеснок. Добавить шпинат, посолить, поперчить и, накрыв крышкой, тушить около 3 минут.

Яйца слегка взбить со сливками. Добавить мускатный орех, соль и перец. Затем перемешать с сыром, сметаной и шпинатом.

Духовку разогреть до 200 градусов. На слой теста в форме уложить начинку из шпината. Круглую крышку из теста уложить поверх начинки, края теста соединить и плотно сжать. В центре крышки из теста вырезать отверстие. Поверхность теста смазать яичным желтком. Выпекать пирог внизу духовки 15 минут. Затем переставить форму в середину духовки и довести пирог до готовности еще в течение 25 минут. Готовый пирог оставить в отключенной духовке на 10 минут.

Поделиться:

Ингредиенты

Для рассыпчатого теста:
мука 400 г
яйца 1 шт.
соль 1 щепотка
молоко 125 г
масло сливочное охлажденное 180 г
Для начинки:
шпинат консервированный листовой 1.3 кг
лук 1 шт.
чеснок зубчик 1 шт.
масло сливочное 50 г
соль по вкусу
перец белый молотый по вкусу
сыр эмменталь (натертый на крупной терке) 100 г
сметана 200 г
Для заливки:
сливки 200 г
яйца 4 шт.
орех мускатный (свеженатертый) по вкусу
соль по вкусу
перец белый молотый по вкусу
Для смазывания:
желток 1 шт.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru