Насыпьте муку на рабочий стол горкой, сделайте в центре углубление, в которое положите сахар, нарезанное кусочками сливочное масло, желтки, измельченную на терке лимонную цедру и ванилин. Быстро замесите однородное тесто, оберните его целлофаном и положите в холодильник на 30 минут. Оставьте размягчаться 100 г сливочного масла при комнатной температуре. Измельчите в кухонном комбайне все орехи с сахаром Пересыпьте в миску, положите размягченное сливочное масло и энергично перемешайте до образования однородной массы. Добавьте 2 яйца, 2 ст л. муки, ванилин и щепотку соли, тщательно перемешайте и дайте настояться. Почистите яблоки, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Нагрейте на сковороде оставшееся сливочное масло (20 г), положите ломтики яблок и слегка поджарьте на сильном огне. Когда яблоки приобретут золотистый оттенок, влейте коньяк, дайте ему выпариться и снимите сковороду с огня. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в лист толщиной 4 мм Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой форму. Выложите тесто и проткните его зубчиками вилки. Промажьте тесто абрикосовым вареньем, разложите ломтики яблок ровным слоем и покройте их ореховой массой, разровняв ее ложкой, смоченной в холодной воде. Взбейте оставшееся яйцо и смажьте им края теста. Вырежьте с помощью крышки круг диаметром 27 см из слоеного теста, выложите его поверх начинки на форму и скрепите края песочного и слоеного теста. Сделайте надрезы ножом по краю. Выполните декоративные надрезы на „крышечке" в виде лучей от края к центру. Вырежьте из обрезков слоеного теста кружок диаметром 3 см и выложите его на середину пирога. Промажьте всю поверхность изделия взбитым яйцом и выпекайте в разогретой духовке 50 минут. Дайте остыть в форме, а затем переложите на сервировочное блюдо.
тесто слоеное 1 пачка |
мука 200 г |
сахар 100 г |
масло сливочное 100 г |
желток 3 шт. |
лимон 1 шт. |
ванилин по вкусу |
мука для рабочего стола сколько уйдет |
масло сливочное для формы сколько уйдет |
мука для формы сколько уйдет |
Для начинки: |
масло сливочное 120 г |
миндаль 100 г |
орех фундук 100 г |
орех грецкий 50 г |
орех кедровый 50 г |
сахар 100 г |
яйца 3 шт. |
мука 2 ст. ложки |
ванилин по вкусу |
яблоко 400 г |
коньяк 2 ст. ложки |
варенье абрикосовое 150 г |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru