Пирог „Фруктовый ларец"

Пирог „Фруктовый ларец"

2 часа (подг. 1 час) 8

Насыпьте муку на рабочий стол горкой, сделайте в цент­ре углубление, в которое поло­жите сахар, нарезанное кусочка­ми сливочное масло, желтки, из­мельченную на терке лимонную цедру и ванилин. Быстро замеси­те однородное тесто, оберните его целлофаном и положите в холодильник на 30 минут. Оставьте размягчаться 100 г сливочного масла при ком­натной температуре. Измельчите в кухонном комбайне все орехи с сахаром Пересыпьте в миску, положите размягченное сливоч­ное масло и энергично переме­шайте до образования однород­ной массы. Добавьте 2 яйца, 2 ст л. муки, ванилин и щепотку соли, тщательно перемешайте и дайте настояться. Почистите яблоки, разрежьте на четвертинки, удалите серд­цевину и нарежьте тонкими лом­тиками. Нагрейте на сковороде оставшееся сливочное масло (20 г), положите ломтики яблок и слегка поджарьте на сильном огне. Когда яблоки приобретут золотистый оттенок, влейте конь­як, дайте ему выпариться и сни­мите сковороду с огня. Достаньте тесто из холо­дильника и раскатайте в лист толщиной 4 мм Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой форму. Выложите тесто и про­ткните его зубчиками вилки. Промажьте тесто абрикосовым вареньем, разложите ломтики яблок ровным слоем и покройте их ореховой массой, разровняв ее ложкой, смоченной в хо­лодной воде. Взбейте оставшееся яйцо и смажьте им края теста. Вы­режьте с помощью крышки круг диаметром 27 см из слоеного те­ста, выложите его поверх начин­ки на форму и скрепите края пе­сочного и слоеного теста. Сде­лайте надрезы ножом по краю. Выполните декоративные над­резы на „крышечке" в виде лучей от края к центру. Вырежь­те из обрезков слоеного теста кружок диаметром 3 см и выло­жите его на середину пирога. Промажьте всю поверхность из­делия взбитым яйцом и выпекай­те в разогретой духовке 50 ми­нут. Дайте остыть в форме, а за­тем переложите на сервировоч­ное блюдо.

Поделиться:

Ингредиенты

тесто слоеное 1 пачка
мука 200 г
сахар 100 г
масло сливочное 100 г
желток 3 шт.
лимон 1 шт.
ванилин по вкусу
мука для рабочего стола сколько уйдет
масло сливочное для формы сколько уйдет
мука для формы сколько уйдет
Для начинки:
масло сливочное 120 г
миндаль 100 г
орех фундук 100 г
орех грецкий 50 г
орех кедровый 50 г
сахар 100 г
яйца 3 шт.
мука 2 ст. ложки
ванилин по вкусу
яблоко 400 г
коньяк 2 ст. ложки
варенье абрикосовое 150 г
соль по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru