К ягодному сезону подготовила вот такой рецепт песочного пирога с черной смородиной и черникой.
Мука пшеничная - 2/3 стакана |
Сахар - 1 ст. л. |
Соль - 1/8 ч. л. |
Масло сливочное, несоленое (резаное кубиками) - 50 г |
Вода ледяная - 6 1/2 ч. л. |
Ванильный экстракт - 1/8 ч. л. |
* |
Для начинки: |
Смородина свежая - 3 стакана |
Черника свежая - 2 стакана |
Сахар белый - 3/4 стакана |
Крахмал - 1/4 стакана |
Мускатный орех, молотый - 1/8 ч. л. |
* |
Для верха: |
Мука пшеничная - 1/2 стакана |
Сахар коричневый - 1/4 стакана |
Масло сливочное, охлажденное - 50 г |
Как приготовить песочный пирог с ягодами:
1. Приготовить песочное тесто. В большой миске смешать муку, сахар и соль. Добавить сливочное масло и руками перемешать до образования крошкообразной массы. Постепенно ввести ледяную воду и ванильный экстракт. Замесить однородное тесто и сформировать шар. Накрыть тесто пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут.
2. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Тесто достать из холодильника. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круглый пласт, диаметром около 25 см. Накрутить тесто на скалку (не натягивая) и аккуратно выложить в круглую форму, руками разровнять тесто по всей поверхности, образовывая бортики. Поставить форму в холодильник.
3. Тем временем приготовить начинку. В большой миске смешать ягоды. В другой, небольшой миске смешать сахар, мускатный орех и крахмал, посыпать этой смесью ягоды, аккуратно всё перемешать. Выложить массу в охлажденный корж.
4. В небольшой миске смешать 1/2 стакана муки и коричневый сахар, вмешать охлажденное масло, размешивая массу руками, до образования крошкообразного состояния. Посыпать этими крошками ягоды в корже.
5. Поставить пирог из песочного теста в разогретую духовку и запекать при 180 градусах в течение около 55-60 минут (при необходимости накрыть пирог фольгой за 15 минут до готовности).
Охладить готовый песочный пирог в форме при комнатной температуре, а затем достать пирог из формы и порезать на порционные куски.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru