Пирогом это блюдо называется условно, за внешний вид, на самом же деле - это сытное комплексное блюдо из картофеля и рыбы, которое придется по вкусу даже самым искушенным гурманам. Рыба запекается в сливочном соусе под картофельной шапкой.
Свежее филе трески или лосося - 450 г |
Копченое филе трески или лосося - 230 г |
Молоко - 150 г |
Вода - 150 г |
Лимон - 1 долька |
Лавровый лист - 1 шт. |
Стебли петрушки - 8-10 шт. |
* |
Для верха: |
Картофельное пюре - 450 г |
Масло сливочное (резаное мелкими кусочками) - 25 г |
* |
Для соуса: |
Масло сливочное - 25 г |
Мука - 25 г |
Свежий лимонный сок - 1 ст. л. |
Петрушка свежая (рубленая) - 3 ст. л. |
Черный молотый перец - по вкусу |
Как приготовить пирог с рыбой и картофелем:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 190 градусов. Всю рыбу порезать большими кусками, сложить в кастрюлю, добавить дольку лимона, лавровый лист, стебли петрушки, залить молоком и водой. Довести массу до кипения и варить рыбу на медленном огне в течение примерно 15 минут. Бульон слить и процедить через сито.
3. Приготовить соус. В толстостенной кастрюле разогреть сливочное масло, насыпать муку и готовить на медленном огне, помешивая, около 1-2 минут.
4. Постепенно ввести 300 граммов рыбного бульона, в котором варилась рыба. Готовить, помешивая, до образования однородного соуса, около 1-2 минут.
5. Снять кастрюлю с соусом с плиты, ввести в нее разломанную рыбу, рубленую петрушку и лимонный сок. Поперчить по вкусу.
6. Жаропрочную форму объемом примерно 1,75 литра смазать сливочным маслом, выложить в промасленную форму соус с рыбой, а сверху выложить картофельное пюре, вилкой слегка взрыхлить поверхность. Выложить на пюре кусочки сливочного масла.
7. Поместить форму в разогретую духовку и готовить пирог с рыбой и картофелем около 20 минут, до золотистого цвета картофеля.
Подавать пирог с рыбой и картофелем горячим на порционных тарелках с овощами (по желанию).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru