Пирог из щавеля

1 час (подг. 30 минут) 8

В сезон свежей молодой зелени самое время приготовить пирог из щавеля. Рецепт начинки для пирога - проще простого. А дрожжевое тесто замесите на свой вкус - на маргарине или сливочном масле, сладкое или не очень.

Поделиться:

Ингредиенты

Для дрожжевого теста:
Мука - 2 стакана
Дрожжи сухие активные - 6 г
или дрожжи свежие - 15 г
Молоко (или вода) - 0,5 стакана
Сахар - 1-6 ст. ложек (по вкусу)
Соль - 0,25 ч. ложки
Яйца - 1-2 шт.
Масло сливочное (масло растительное или маргарин) - 30-50 г
Для начинки:
Щавель - 500-600 г
Крахмал картофельный - 1 ст. ложка
Сахар - 50 г (по вкусу)
Для смазывания пирога:
Желток - 1 шт.
или чай крепкий, сладкий - 2 ст. ложки

Вместо щавеля можно использовать шпинат или молодой клевер.

Фото рецепт

Продукты по рецепту пирога из щавеля.


Чтобы приготовить вкусный кисло-сладкий пирог из щавеля, сперва нужно замесить дрожжевое тесто. Для этого нужно подогреть 0,5 стакана молока, растворить в нем дрожжи. Добавить сахар, соль. Перемешать.


Муку просеять, сделать в ней воронку. Влить молочно-дрожжевую смесь, вбить яйца. Добавить масло.


Все перемешать ложкой, руками замесить мягкое тесто.


Сделать начинку. Для этого вымыть щавель.


Очистить, нарезать щавель.


Щавель посыпать крахмалом.


Все хорошо перемешать.


Включить духовку. Разделить тесто на две части, раскатать один пласт по величине формы, в которой будет выпекаться пирог, и выложить в смазанную растительным маслом форму.


На пласт теста уложить мелко нарезанный щавель, смешанный с картофельным крахмалом, посыпать сахарным песком.


Из оставшегося теста раскатать второй пласт и накрыть пирог сверху. Защипнуть края и проколоть пирог сверху вилкой, чтобы выходил пар. Можно украсить пирог из щавеля кусочками теста по вкусу.


Дать пирогу подойти, смазать крепко заваренным сладким чаем или желтком.


Поставить пирог из щавеля в духовку на среднюю полку.


Выпекать пирог из щавеля 40 минут при 200°С.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru