Пирог "Кружевной" с маком (из дрожжевого теста)

2 часа

Правильно приготовленная сладкая дрожжевая выпечка отличается хорошим подъемом теста, которое долго не черствеет, а после сдавливания вновь занимает прежнее положение. Предлагаем вам испечь красивый и вкусный "Кружевной" пирог из дрожжевого теста с маковой начинкой.

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста:
Дрожжи свежие прессованные - 30 г
Молоко - 250 г
Сахар - 0,5 стакана
Яйца - 2 шт.
Маргарин - 100 г
Соль - 0,5 ч. ложки
Ванильный сахар - 1 пакетик
Мука - 800 г
Для начинки (на 2 пирога):
Мак - 2 стакана
Сахар - 1 стакан
Молоко - 1 стакан
Масло сливочное - 200 г

Из указанных ингредиентов получится два дрожжевых пирога с маком (общим весом примерно 1,3 кг). Можно пропорционально уменьшать или увеличивать количество продуктов.

Фото рецепт

Как приготовить "Кружевной" пирог с маком из дрожжевого теста:

Подготовить ингредиенты, которые понадобятся для замеса теста.


В 100 мл теплого молока (не более 38°С) размешать 1 чайную ложку сахара и растворить все дрожжи. Оставить на 10 минут для активации дрожжей.
Маргарин растопить.


В отдельной посуде (большой миске) соединить 1 яйцо и 1 яичный белок (желток понадобится для смазывания выпечки), сахар, ванильный сахар, оставшееся теплое молоко. Все перемешать.
Добавить к смеси остывший маргарин.


В эту же миску вылить забродившую дрожжевую смесь и просеять 200 г муки. Все размешать. Получившееся жидковатое тесто накрыть пленкой.


Через полчаса жидкое тесто подойдет и сильно увеличится в объеме.


Замесить эластичное тесто, постепенно добавляя просеянную муку и отставить в сторону.


Тем временем приготовить начинку.
Мак залить кипятком. Через 10 минут воду слить. Добавить к маку молоко и уваривать смесь в течение часа при непрерывном помешивании.
Процедить мак через мелкое сито, чтобы ушла оставшаяся жидкость.
Добавить к маку сахар и перекрутить все на мясорубке.
К маковой начинке добавить масло, все перемешать. Начинка для пирога готова.


Через 40 минут тесто хорошо подойдет.


Разделить тесто пополам (для 2-х пирогов).
Духовку включить и разогреть до 190 градусов.


Раскатать тесто с помощью скалки. Должен получиться пласт толщиной 1 см.


Равномерно намазать на пласт начинку для пирога. Свернуть рулет. Нижний край тщательно защипнуть. Отрезать торцевые кусочки рулета шириной по 3 см.


Рулет выложить на противень в виде подковы.


Ножницами сделать надрезы по всей длине рулета.


Начать формировать "кружевную салфетку": 2 надрезанных кусочка оставить лежать внизу, слегка развернув их лицевой стороной, а 1 кусочек развернуть и положить наверх рулета и т.д.


В образовавшееся в центре пирога углубление вставить отрезанный от торца кусочек. Отставить пирог "Кружевной" на расстойку.


Через 10 минут смазать пирог яичным желтком.
Отправить дрожжевой пирог с маком в разогретую духовку примерно на 20 минут (выпекать до румяности).


Готовым пирогам дать остыть, после чего нарезать их порционными кусочками.


Подать "Кружевной" пирог с маком из дрожжевого теста с любым холодным или горячим напитком. Попробуйте, приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru