Правильно приготовленная сладкая дрожжевая выпечка отличается хорошим подъемом теста, которое долго не черствеет, а после сдавливания вновь занимает прежнее положение. Предлагаем вам испечь красивый и вкусный "Кружевной" пирог из дрожжевого теста с маковой начинкой.
Для теста: |
Дрожжи свежие прессованные - 30 г |
Молоко - 250 г |
Сахар - 0,5 стакана |
Яйца - 2 шт. |
Маргарин - 100 г |
Соль - 0,5 ч. ложки |
Ванильный сахар - 1 пакетик |
Мука - 800 г |
Для начинки (на 2 пирога): |
Мак - 2 стакана |
Сахар - 1 стакан |
Молоко - 1 стакан |
Масло сливочное - 200 г |
Из указанных ингредиентов получится два дрожжевых пирога с маком (общим весом примерно 1,3 кг). Можно пропорционально уменьшать или увеличивать количество продуктов.
Как приготовить "Кружевной" пирог с маком из дрожжевого теста:
Подготовить ингредиенты, которые понадобятся для замеса теста.
В 100 мл теплого молока (не более 38°С) размешать 1 чайную ложку сахара и растворить все дрожжи. Оставить на 10 минут для активации дрожжей.
Маргарин растопить.
В отдельной посуде (большой миске) соединить 1 яйцо и 1 яичный белок (желток понадобится для смазывания выпечки), сахар, ванильный сахар, оставшееся теплое молоко. Все перемешать.
Добавить к смеси остывший маргарин.
В эту же миску вылить забродившую дрожжевую смесь и просеять 200 г муки. Все размешать. Получившееся жидковатое тесто накрыть пленкой.
Тем временем приготовить начинку.
Мак залить кипятком. Через 10 минут воду слить. Добавить к маку молоко и уваривать смесь в течение часа при непрерывном помешивании.
Процедить мак через мелкое сито, чтобы ушла оставшаяся жидкость.
Добавить к маку сахар и перекрутить все на мясорубке.
К маковой начинке добавить масло, все перемешать. Начинка для пирога готова.
Равномерно намазать на пласт начинку для пирога. Свернуть рулет. Нижний край тщательно защипнуть. Отрезать торцевые кусочки рулета шириной по 3 см.
Начать формировать "кружевную салфетку": 2 надрезанных кусочка оставить лежать внизу, слегка развернув их лицевой стороной, а 1 кусочек развернуть и положить наверх рулета и т.д.
В образовавшееся в центре пирога углубление вставить отрезанный от торца кусочек. Отставить пирог "Кружевной" на расстойку.
Через 10 минут смазать пирог яичным желтком.
Отправить дрожжевой пирог с маком в разогретую духовку примерно на 20 минут (выпекать до румяности).
Подать "Кружевной" пирог с маком из дрожжевого теста с любым холодным или горячим напитком. Попробуйте, приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru