Пирог „Лукошко"

Пирог „Лукошко"

2 часа (подг. 1 час) 8

Вскипятите в кастрюле 1 л во­ды, опустите в нее каштаны и варите 5 минут. Выньте, сними­те с них кожуру и пленку. В дру­гой кастрюле вскипятите молоко, положите очищенные каштаны и варите на среднем огне 30 ми­нут. Переложите в миску и ос­тавьте остывать. Насыпьте муку горкой, сде­лайте в центре углубление, в которое положите нарезанное кусочками размягченное сливоч­ное масло. Перемесите ингреди­енты, формуя крошки, добавьте сахар, холодное молоко, яйцо и щепотку соли. Быстро замеси­те тесто кончиками пальцев, оберните целлофаном и положи­те в холодильник на 30 минут. Поломайте шоколад в каст­рюльку и растопите на водяной бане. Вымойте и обсушите листья, промажьте их шоколадом, выложи­те на пекарскую бумагу и дайте шоколаду застыть. Насыпьте сахар в кастрюльку, добавьте 1 ч. л. во­ды и варите на слабом огне. Влей­те сливки, перемешайте венчиком ( снимите кастрюльку с огня и пере­мешивайте еще полминуты. Залей­те смесью каштаны, добавьте ос­тавшийся растопленный шоколад, кленовый сироп, сливочное масло, яйцо и измельченные орехи. Перемешивайте до кремообразного со­стояния, а затем накройте миску и поставьте в холодильник. На посыпанном мукой рабочем столе раскатайте тесто в лист толщиной 3 мм. Включите духовку. Смажьте сливочным маслом и по­сыпьте мукой форму, выстелите тестом, проткнув его зубчиками вилки, и выложите смесь из каш­танов и шоколада. Перемесите обрезки теста, колесиком вырежь­те множество полосок и выложи­те их в виде сетки на поверхности пирога. Взбейте оставшееся яйцо и смажьте им пирог. Выпекайте 25 минут, затем уменьшите температуру духовки на 20°С и выпекайте еще 30 минут. Оставьте пирог остывать на решет­ке для тортов. Отделите листья от шоколада и выложите украше­ние на пирог. Посыпьте какао и подавайте.

Поделиться:

Ингредиенты

мука 400 г
масло сливочное 200 г
сахар 150 г
молоко 4 ст. ложки
яйца 1 шт.
соль по вкусу
мука для рабочего стола сколько уйдет
масло сливочное для формы сколько уйдет
мука для формы сколько уйдет
Для начинки и украшения:
каштан 500 г
молоко 250 мл
шоколад горький 200 г
листья дуба 5 шт.
сахар 200 г
сливки 100 мл
сироп кленовый 100 г
масло сливочное 30 г
яйца 2 шт.
ядра грецких орехов 100 г
какао 1 ст. ложка

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru