Пирог с повидлом готовится из дрожжевого теста, которое замешивают опарным или безопарным способом.
Для теста: |
мука 780 г |
сахар 50 г |
масло сливочное 40 г |
или маргарин 40 г |
яйца 5 шт. |
соль 7 г |
дрожжи 20 г |
молоко 300 мл |
или вода 300 мл |
Для начинки: |
повидло 450 г |
или джем 450 г |
жир для смазывания противня сколько уйдет |
яйца для смазывания пирога 1 шт. |
При опарном способе сперва соединяют разведенные в теплом молоке или воде дрожжи с сахаром и частью муки, оставляют опару для подъема, а затем добавляют остальные ингредиенты и замешивают тесто. Безопарный способ проще. Тесто замешивают из всех ингредиентов, за исключением масла, которое добавляют в конце замеса. Тесто оставляют для подъема, обминая его за это время 1-2 раза.
Готовое дрожжевое тесто раскатывают в пласт толщиной 1 см, а также готовят длинные полоски теста для украшения пирога. Раскатанный пласт кладут на смазанный маслом противень, выравнивают и наносят слой джема или повидла. Края теста загибают на 1,5—2 см. Поверх начинки делают решетку из узких полосок теста.
Пирог с повидлом оставляют на некоторое время на расстойку, а затем смазывают яйцом и выпекают при температуре 200—220°С до румяного состояния.
Готовый пирог с повидлом охлаждают и нарезают на порции.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru