Пирог печеный из дрожжевого теста

Пирог печеный из дрожжевого теста

Как и пирожки пирог можно делать с любой начинкой - из мяса, ливера, рыбы с рисом, вязиги, капусты, риса и яиц, каши, грибов. Приготовленное тесто ( опарное или безопарное ) разделить на 2 равных куска, каждый из которых раскатать в ровный пласт толщиной приблизительно 3/4 см. Один пласт положить на пирожковый лист или противень, смазанный маслом, разложить на нем ровным слоем начинку, накрыть его другим пластом теста и защипать; лишнее тесто срезать с краев, придав пирогу правильную прямоугольную форму. Тесто можно раскатать и одним пластом, в этом случае после раскатки слегка посыпать тесто мукой, сложить вдвое и поместить на противень. Пирог можно украсить разными фигурками из теста. Для этого оставшееся тесто тонко раскатать, вырезать из него ножом или выемкой ромбики, звездочки, кружочки, которые смазать взбитым яйцом с нижней стороны и красиво уложить на пирог. После этого дать пирогу подняться в теплом месте, смазать взбитым яйцом, сверху в двух-трех местах сделать проколы ножом для выхода пара во время выпечки и поставить в жаркий духовой шкаф на 25 - 30 минут. Подавать пирог лучше всего горячим, разрезав вдоль на 2 - 3 части ( смотря по величине пирога ) и поперек - кусками шириной 4 - 5 см. К пирогу можно подать сливочное масло, а к пирогу с рыбным фаршем - икру. Если пирог не подают в горячем виде, то его надо переложить на чистую бумагу и накрыть полотенцем, чтобы он остывал постепенно, сохраняя мягкую нежную корочку.

Поделиться:

Ингредиенты

начинка для пирога по вкусу
тесто сколько уйдет
масло по вкусу
яйца по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru