Пирог "Пища Ангелов" с клубникой

8

Летом очень люблю печь пироги с клубникой, – какой десерт может быть нежнее? Искала рецепты пирогов с клубникой, так и открыла для себя этот чудо-рецепт – пирог с клубникой «Пища Ангелов».

Нежнейший пирог с божественным вкусом назвали "Пищей Ангелов" из-за его невероятной легкости и "воздушности". Пирог удивительный, он просто тает во рту. А с клубникой и взбитыми сливками - это, действительно, что-то неземное. История появления "Пирога Ангела" (как его иначе называют) покрыта тайной, но известно, что выпекать это чудо начали в начале 19 века в Америке. А ведь миксеров тогда еще не было и в помине... Отличается "Пища Ангелов" от обычного бисквита тем, что в основе приготовления теста - яичные белки. Приготовление пирога требует терпения. Но результат оправдает все усилия. Ну, что? Печем? Тогда - за дело!.. Перед вами рецепт, как приготовить пирог с клубникой «Пища Ангелов».

Поделиться:

Ингредиенты

Белки 11 крупных яиц - 1,5 стакана
Мука - 1 стакан
Сахар - 1,5 стакана
Соль - щепотка
Сок лимона - 2 ст. л.
Ванильный экстракт - 1,5 ч. л.
Клубника - 300 г
Сахар - 2 ст. л.
Ликер "Grand Marnier" (по желанию)
Взбитые сливки

Отделите белки от желтков. Это сделать легче, когда яйца холодные. Температура для взбивания яичных белков должна быть чуть ниже комнатной (около 15 градусов). Подождите часа полтора, пока белки не нагреются (можно, в принципе, ускорить процесс, поместив посуду с белками в тепловатую воду, периодически их помешивать и проверять температуру).

Разместите решетку в нижней трети духовки. Разогрейте духовку до 160 градусов. Подготовьте форму для кексов с отверстием в середине (диаметром 28 см и, желательно, со съемным дном).

Просеянную муку смешайте с ½ стакана сахара и солью. Добавьте в яичные белки лимонный сок и начинайте их взбивать (это, конечно, лучше делать стационарным миксером). Взбивайте на низкой скорости 1-2 минуты. Увеличьте скорость до средней, и постепенно, по 1 ст. л., не торопясь, подсыпайте сахар (1 стакан). Взбивайте белки еще минут 6-7. Они должны быть объемными, легкими и удерживать форму. Но не надо взбивать их до плотной белой массы. На последней минуте добавьте ванильный экстракт.

Посыпьте взбитые белки примерно пятой частью муки. Аккуратно и медленно перемешайте деревянной ложкой или лопаткой. Так же добавляйте и перемешивайте муку еще четырьмя порциями.

Осторожно вылейте тесто в форму. Лопаточкой слегка выровняйте поверхность (если нужно). Выпекайте пирог до светло-золотистого цвета (45-55 минут). Готовый пирог должен быть похож на мягкую губку и «пружинить» при легком нажатии. Перед тем, как вынуть пирог из формы, остудите его.

Пока пирог печется, перемешайте клубнику с сахаром и ликером (если пожелаете). Поместите ягоды в холодильник на час (можно подготовить клубнику и заранее).

Разрежьте «пирог Ангела» ножом-пилкой. Подавайте его с клубникой и взбитыми сливками. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru