Это очень удобный способ приготовления дрожжевого пирога с шоколадной начинкой. Форма рулета удерживает шоколадную помадку внутри, и при подаче всё самое вкусное остается на своих местах.
Черный шоколад (разломанный) - 1 стакан |
Корица молотая 1/2 ч. л.+1 ч. л. |
Грецкие орехи (рубленые) - 1/4 стакана |
Мука пшеничная - 4-4,5 стакана+1/4 стакана |
Дрожжи сухие быстродействующие - 2 пачки (по рецепту на упаковке) |
Сгущенное молоко - 150 г |
Вода - 2/3 стакана |
Масло сливочное несоленое (резаное) - 100 г+50 г |
Соль - 1/2 ч. л. |
Яичные желтки - 4 шт. |
Сахар белый - 2 ст. л.+1/4 стакана+3/4 стакана |
1. В большой миске соединить 1,5 стакана муки и дрожжи, отставить миску в сторону. В небольшой сотейник налить 1/3 стакана сгущенного молока, воду, положить 100 граммов сливочного масла и насыпать 3/4 стакана сахара и соль. Поставить сотейник на слабый огонь и готовить, размешивая смесь, до растворения сахара и однородного состояния молочной массы (до температуры примерно 60 градусов). Вылить эту теплую смесь в муку с дрожжами, ввести яичные желтки и хорошо перемешать. Затем ввести необходимое количество муки (2,5-3 стакана) и замесить однородное эластичное тесто. Сформировать тесто в шар и положить в слегка промасленную миску, накрыть и поставить в теплое место для подъема на 2 часа.
2. Подошедшее тесто обмять и дать отдохнуть еще минут 10.
3. Тем временем в небольшом сотейнике смешать оставшееся сгущенное молоко, 3/4 стакана разломанного шоколада, 2 столовые ложки сахара и 1/2 чайной ложки корицы. Поставить сотейник на слабый огонь и готовить, помешивая, до расплавления шоколада. Снять сотейник с плиты, дать шоколадной массе остыть.
4. Смазать маслом круглую форму с отверстием по середине, отставить в сторону. Тесто обмять и раскатать в прямоугольник размером 45х25 см. Смазать поверхность прямоугольника шоколадной массой, оставляя пустыми края, примерно 2,5 см. Начиная с широкой стороны свернуть прямоугольник рулетом, края скрепить и выложить рулет в подготовленную форму.
5. В небольшой миске смешать 1/4 стакана муки, 1/4 стакана сахара и 1 чайную ложку молотой корицы, ввести 50 г сливочного масла, смешать все до однородной крошкообразной массы. Ввести в эту смесь 1/4 стакана шоколада и орехи. Посыпать этой крошкообразной массой рулет в форме, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час.
6. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Поставить подошедший рулет в разогретую духовку и выпекать около 50 минут, до золотисто-коричневого цвета. Готовый пирог-рулет достать из духовки и дать отдохнуть минут 15, а затем достать из формы и оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru