Любители выпечки с черникой по достоинству оценят этот черничный пирог.
Мука пшеничная - 2 стакана |
Соль - 1 ч. л. |
Лимонная цедра - 1/2 ч. л. |
Маргарин (мелко резаный) - 150 г |
Лимонный сок - 1 ст. л. |
Холодная вода - 4-6 ст. л. |
* |
Для начинки: |
Черника свежая - 4 стакана |
Сахар - 3/4 стакана |
Мука пшеничная - 3 ст. л. |
Лимонная цедра - 1/2 ч. л. |
Щепотка соли |
Лимонный сок - 1-2 ч. л. |
Масло сливочное (резаное) - 1 ст. л. |
1. В большой миске смешать муку, соль и лимонную цедру. Добавить резаный маргарин и перемешать до образования крошкообразной массы. Затем добавить лимонный сок, постепенно ввести воду и замесить однородное тесто. Сформировать тесто в шар, накрыть пищевой пленкой и положить в холодильник на 1 час.
2. Разделить тесто на две части. На присыпанной мукой поверхности раскатать одну часть теста в круг, диаметром около 22 см. Выложить тесто в круглую жаропрочную форму, таким образом, чтобы края теста слегка свисали с формы (около 2,5 см).
3. В большой миске смешать ягоды, сахар, муку, лимонную цедру и соль, выложить эту массу в подготовленную форму. Сбрызнуть начинку лимонным соком и посыпать резаным сливочным маслом.
4. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Раскатать вторую часть теста и накрыть им содержимое формы, пальцами защепить края двух коржей теста. На поверхности сделать ножом небольшие надрезы, чтобы во время приготовления пирог не вздулся.
5. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать около 40-45 минут, до золотистого цвета верха.
Готовый пирог охладить при комнатной температуре, а потом можно поставить в холодильник.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru