Смешанную с содой муку просеивают на стол и собирают холмиком, в середине которого делают углубление, куда закладывают масло, яйца, сметану, сахар, соль. Все быстро вымешивают и выносят в прохладное место на 20-25 минут. Остывшее тесто делят на два куска, один чуть побольше другого. Кусок большего размера раскатывают в пласт толщиной 1 см и укладывают его на большую сковороду или в форму, смазанную маслом. На середину уложенного пласта опрокидывают кверху дном широкую фарфоровую чайную чашку. Вокруг чашки по всему пирогу засыпают чернику, промытую и смешанную с сахаром и картофельной мукой. Верх пирога закрывают второй раскатанной лепешкой в защипывают края. Пирог смазывают яйцом и прокалывают в нескольких местах ножом для выхода пара. Выпекают пирог при температуре 230-240°с. Готовый пирог сверху срезают и вытаскивают из него чашку, в которую при выпечке пирога собирается ягодный сок.
мука 3 стакана |
сметана 1 стакан |
яйца 2 шт. |
масло топлёное 125 г |
сода 0.5 ч. ложки |
соль 0.5 ч. ложки |
сахар 0.5 стакана |
Начинка: |
черника 3 стакана |
сахар 1 стакан |
мука картофельная 1 ст. ложка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru