Не претендуя на оригинальность, предлагаю вариант простого домашнего пирога. Напоминает тертый пирог, но принцип все-таки другой. Ягоды можно выбрать любые. Или нарезать яблоки или сливы – тоже хорошо.
Масло сливочное несоленое, комнатной температуры – 4 ст. л. |
Мука – 1,5 стакана |
Разрыхлитель – 1,5 ч. л. |
Сода пищевая – 0,5 ч. л. |
Соль – 0,25 ч. л. |
Перец гвоздичный (душистый) молотый – 0,25 ч. л. |
Сахар – 0,75 стакана |
Яйцо крупное – 1 шт. |
Пахта (или кислое молоко, кефир, йогурт) – 0,25 стакана |
Черника – 1,5 стакана |
* |
Посыпка для пирога: |
Мука – 1 стакан |
Сахар коричневый светлый – 0,5 стакана |
Соль – 0,25 ч. л. |
Масло сливочное холодное – 100 г |
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму для выпечки.
Смешайте 1,5 стакана муки, разрыхлитель, соду, соль и гвоздичный перец. Отдельно взбейте масло с сахаром до легкой, «воздушной» массы. Добавьте яйцо, взбейте до однородности.
Попеременно добавляйте порциями муку и пахту, начиная и заканчивая мукой. Перемешивайте до однородной массы (тесто будет достаточно плотным).
Смешайте ягоды с 1 ч. л. муки. Соедините с тестом, аккуратно перемешивая. Выложите массу в подготовленную форму. Посыпьте пирог масляной крошкой, не придавливая посыпку (см. ниже). Выпекайте до золотистого цвета, 45-50 минут (проверьте готовность пирога зубочисткой – она должна быть чистой).
Посыпка для пирога:
Смешайте муку, сахар и соль. Соедините с маслом – руками разотрите крупные куски до комков среднего размера (не разбивайте масло слишком мелко, чтобы у пирога получился хрустящий верх). Охладите масляную крошку перед тем, как посыпать пирог.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru