Пирог с гречневой кашей и грибами

Пирог с гречневой кашей и грибами

Дрожжи растворить в половине стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды сделать обминку. Разделить тесто на 2 части. Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.

Приготовление начинки: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу до такого состояния, чтобы крупинки отделялись друг от друга.

Сухие грибы замочить на 2—4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог.

Тесто для верхнего слоя пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7—0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защипать шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем.

Выпекать пирог до готовности при температуре 180° С. После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, подавать горячим с кислыми щами, грибным бульоном, чаем.

Для начинки можно использовать и соленые грибы. Для этого надо взять 1 кг соленых грибов, промыть их (если они очень острые на вкус, то замочить на 2 часа в холодной воде), откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, мелко нарубить и поджарить на растительном масле вместе с мелко нашинкованным репчатым луком (3 луковицы). Посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста
мука 1-1.2 кг
вода теплая 2 стакана
масло растительное 1 стакан
дрожжи 50 г
соль 1 ч. ложка
Для начинки:
крупа гречневая 500 г
грибы сушёные 50 г
луковицы 3 шт.
масло растительное 100 г
соль по вкусу
Для смазывания до:
чай крепкий 2 ст. ложки
После выпечки:
масло растительное 2 ст. ложки

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru