Пирог с грушами и клюквой

Пирог готовится из пряного песочного теста с начинкой из груш и клюквы.

Поделиться:

Ингредиенты

Грецкие орехи (обжаренные) - 1 стакан
Сахар - 1/2 стакана
Мука - 1 3/4 стакана
Корица молотая - 1 ч. л.
Мелкая лимонная цедра - 1 ч. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Гвоздика молотая - 1/8 ч. л.
Яичные желтки (вареные, раскрошенные) - 2 шт.
Масло сливочное несоленое комнатной температуры (резаное кусочками) - 250 г
Яичные желтки сырые - 2 шт.
Ванильный экстракт - 1/2 ч. л.
*
Для начинки:
Груши спелые (чищеные и резаные ломтиками толщиной 0,3 см) - 900 г (4 стакана)
Мука - 6 ст. л.
Клюква свежая или замороженная - 1 стакан
Сахар - 1/2 стакана
Яичный желток - 1 шт.
Сливки или молоко - 1/4 стакана

Как приготовить пирог с грушами:

1. Приготовить тесто для пирога. В чаше кухонного процессора соединить грецкие орехи с 1/2 стакана сахара, хорошо измельчить. Добавить в чашу муку, корицу, лимонную цедру, соль, гвоздику и раскрошенные вареные желтки. Пульсировать короткими промежутками до образования однородной массы. Затем добавить к этой сухой массе сливочное масло и пульсировать до образования крошкообразной массы. Ввести ваниль и сырые яичные желтки, пульсировать до однородности. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность, слегка обмять руками, разделить на две части, каждую раздавить в круглый диск, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.

2. Достать тесто из холодильника и каждый диск раскатать в круг диаметром примерно 27 см и толщиной 0,5 см. Один круг переложить на тарелку и поставить в холодильник. Другой круг перенести на жаропрочную форму с бортиками, диаметром примерно 22 см. Руками равномерно распределить тесто по форме, образуя бортики. Посыпать подготовленный корж внутри 2 столовыми ложками муки.

3. В большой миске смешать груши, клюкву и 1/4 стакана муки. В подготовленный корж высыпать фрукты, присыпать оставшейся мукой и сахаром. Достать из холодильника оставшееся тесто, порезать его полосками и выложить на пироге с грушами произвольный узор.

4. Слегка взбить яичные желтки с молоком (сливками) и смазать верх пирога. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в нее пирог, выпекать пирог с грушами 45-75 минут, до золотистого цвета верха.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru