Пирог готовится из пряного песочного теста с начинкой из груш и клюквы.
Грецкие орехи (обжаренные) - 1 стакан |
Сахар - 1/2 стакана |
Мука - 1 3/4 стакана |
Корица молотая - 1 ч. л. |
Мелкая лимонная цедра - 1 ч. л. |
Соль - 1/2 ч. л. |
Гвоздика молотая - 1/8 ч. л. |
Яичные желтки (вареные, раскрошенные) - 2 шт. |
Масло сливочное несоленое комнатной температуры (резаное кусочками) - 250 г |
Яичные желтки сырые - 2 шт. |
Ванильный экстракт - 1/2 ч. л. |
* |
Для начинки: |
Груши спелые (чищеные и резаные ломтиками толщиной 0,3 см) - 900 г (4 стакана) |
Мука - 6 ст. л. |
Клюква свежая или замороженная - 1 стакан |
Сахар - 1/2 стакана |
Яичный желток - 1 шт. |
Сливки или молоко - 1/4 стакана |
Как приготовить пирог с грушами:
1. Приготовить тесто для пирога. В чаше кухонного процессора соединить грецкие орехи с 1/2 стакана сахара, хорошо измельчить. Добавить в чашу муку, корицу, лимонную цедру, соль, гвоздику и раскрошенные вареные желтки. Пульсировать короткими промежутками до образования однородной массы. Затем добавить к этой сухой массе сливочное масло и пульсировать до образования крошкообразной массы. Ввести ваниль и сырые яичные желтки, пульсировать до однородности. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность, слегка обмять руками, разделить на две части, каждую раздавить в круглый диск, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.
2. Достать тесто из холодильника и каждый диск раскатать в круг диаметром примерно 27 см и толщиной 0,5 см. Один круг переложить на тарелку и поставить в холодильник. Другой круг перенести на жаропрочную форму с бортиками, диаметром примерно 22 см. Руками равномерно распределить тесто по форме, образуя бортики. Посыпать подготовленный корж внутри 2 столовыми ложками муки.
3. В большой миске смешать груши, клюкву и 1/4 стакана муки. В подготовленный корж высыпать фрукты, присыпать оставшейся мукой и сахаром. Достать из холодильника оставшееся тесто, порезать его полосками и выложить на пироге с грушами произвольный узор.
4. Слегка взбить яичные желтки с молоком (сливками) и смазать верх пирога. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в нее пирог, выпекать пирог с грушами 45-75 минут, до золотистого цвета верха.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru