Делала пироги а-ля осетинские с мясом (фыдджынта), и начинки не хватило, а тесто осталось (благо, что его можно делать впрок и хранить в холодильнике). Вот и решила я его на следующий день использовать и сотворить пирог с картофелем и сыром.
Для теста (на три пирога): |
Мука - около 1 кг (на три небольших пирога, диаметром примерно 30 см) |
Дрожжи - 1 чайная ложка |
Сахар-песок - 1 чайная ложка |
Растительное масло - 2-3 ст. ложки |
Молоко - 2/3 стакана |
Соль - 1 ст. ложка без верха |
Для начинки (пишу на один пирог, потому как вдруг захочется сделать два других с иной начинкой): |
Картофель крупный - 2 шт. |
Сыр рассольный (по традиции кладется осетинский сыр, но можно любой другой рассольный типа Феты, я взяла адыгейский) - 200 г |
Зелень (лук, укроп, петрушка, кинза) - чем больше, тем вкуснее |
Сливки (пожирнее) - примерно 1/4 стакана |
Сливочное масло - 1 ст. ложка или кусочек размером с половинку спичечного коробка |
Для другой начинки - осетинский (или любой другой рассольный) сыр с зеленью; черемша, шпинат или свекольная ботва, тоже с адыгейским или осетинским сыром и зеленью)))
Как приготовить пирог с картошкой и сыром:
Готовим сначала тесто.
Я делала дрожжевое, можно и без дрожжей, на кефире, попробую в другой раз.
В стакан кладем по чайной ложке муки, сахара и сухих дрожжей, перемешиваем.
Заполняем стакан на 2/3 теплой водой и оставляем в теплом месте на 10-15 минут, пока дрожжи не начнут "дышать" и в стакане не поднимется пена.
Насыпаем муку и соль в тазик, перемешиваем, делаем углубление в середке, выливаем туда дрожжевое содержимое стакана.
Аккуратно начинаем перемешивать от центра, добавляем теплое молоко. Воды добавляем столько, сколько возьмет тесто, чтобы оно получилось достаточно упругим.
В самом конце добавляем масло, чтобы тесто не липло к рукам.
Из теста формируем шар, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место "подходить" на пару часов.
Пока тесто подходит, готовим начинку.
Чистим, отвариваем картофель. Сливаем воду, добавляем к картофелю сливочное масло.
Потом можно скалку применить - аккуратно раскатываем с одной стороны от середины к краю. Потом переворачиваем - и с другой стороны тоже.
В идеале пирог должен получиться очень тонким, причем начинки должно быть больше, тесто - тоньше, начинка не должна выпирать из теста.
Пирог ставим в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 10 минут внизу. Потом для зарумянивания пирог переставляем повыше. Вниз можно поставить следующий пирог.
Печем пирог с картошкой до красивой загорелой корочки (у меня получилось в обоих положениях суммарно минут 20).
Вынимаем из духовки, сметаем лишнюю муку с пирога, смазываем для мягкости сливочным маслом.
Вот и вся наука) Вкусно и горячим, и остывшим кушать)))
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru