Коржи из песочного теста прослаиваются взбитыми сливками и клубникой.
Клубника (резаная ломтиками) – 5 стаканов |
Сливки для взбивания – 1 стакан |
Мука – 1,5 стакана |
Масло сливочное размягченное – 1/3 стакана |
Яйцо (слегка взбитое) – 1 шт. |
Сметана или йогурт натуральный – 0,5 стакана |
Молоко – 3 ст. л. |
Ваниль – по вкусу (0,5 ч. л. ванильного экстракта) |
Сахар – 0,25 стакана + 3 ст. л. + 2 ст. л. |
Разрыхлитель – 1 ч. л. |
Сода – 0,25 ч. л. |
Соль - 1 щепотка |
Сливки взбить с 2 ст. л. сахара и ванилью до пышного состояния, но аккуратно, чтобы не перебить. Отставить в холодильник.
Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Круглую форму диаметром 22 см смазать маслом.
В большой миске смешать муку, 0,25 стакана сахара, разрыхлитель, соль и соду. Выложить в эту смесь размягченное сливочное масло, руками перемешать до крошкообразного состояния. Собрать горку, в центре сделать углубление.
В небольшой миске смешать яйцо, сметану и молоко, слегка взбить. Вылить эту массу в углубление в масляно-мучной смеси, вилкой хорошо всё перемешать.
Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять. Поместить в разогретую духовку, выпекать корж около 18-20 минут (до чистой деревянной палочки про проколе). Достать корж из духовки, дать остыть на решетке при комнатной температуре в течение 10 минут.
Ножом провести по бортикам. Накрыть корж в форме решеткой, аккуратно перевернуть, снять форму. Корж снова перевернуть и оставить на решетке до полного охлаждения.
Тем временем 4 стакана клубники смешать с 3 ст. ложками сахара. Отставить в сторону.
Остывший корж разрезать пополам. На нижнюю половинку выложить взбитые сливки и клубнику с сахаром, накрыть второй половинкой коржа, сверху выложить оставшуюся клубнику.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru