Муку для теста всыпать в кастрюлю и перемешать с солью. Сливочное масло нарубить хлопьями и разложить на муке. Добавить воды. Быстро вымесить руками однородное тесто. Масло должно полностью соединиться с мукой. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и на 2 часа положить в холодильник.
Для начинки копченую рыбу залить молоком и водой. Довести до кипения, затем слить жидкость и отложить. Обсушенную рыбу очистить и раскрошить на кусочки. Взбить яйца, сливки и 125 мл рыбного бульона и приправить солью, перцем и мускатом.
Духовку нагреть до 200°С.
Форму для тарталетты или для запеканки диаметром 25 см смазать жиром.
На посыпанной мукой доске раскатать тесто в пласт, чуть больший по размеру, чем форма. Днище и края формы тщательно выложить тестом. Кусочки рыбы разложить на тесте и полить взбитой яично-сливочной массой. Сверху разложить сливочное масло, нарубленное хлопьями. Выпекать пирог в средней части духовки в течение 30-40 минут до золотисто-желтого цвета, немного остудить и подать к столу.
Совет: еще более благородный вкус у пирога с лососиной. Филе копченой лососины кладут на тесто, поливают взбитыми сливками с яйцом и ставят в печь.
Тесто: |
мука пшеничная 250 г |
соль 0.5 ч. ложки |
масло сливочное 125 г |
вода очень холодная 4 ст. ложки |
Начинка: |
рыба копчёная (форель, палтус) 150 г |
молоко 125 мл |
вода 125 мл |
соль по вкусу |
яйца 3 шт. |
сливки 125 г |
перец чёрный свежемолотый по вкусу |
орех мускатный свеженатертый по вкусу |
жир для смазывания формы сколько уйдет |
мука для раскатывания теста сколько уйдет |
масло сливочное , нарубленное хлопьями 40 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru