Просейте на доску муку и сделайте в центре углубление. Соедините муку с 65 г пудры, солью, яйцом, смешайте. Порубив масло на кусочки, добавьте в тесто и вымесите до мягкости. Положите в холодильник на 1 час.
Смажьте жиром круглую глубокую форму (28 см). Раскатайте тесто и выложите в форму, углубив по краям на 4 см. Наколите в нескольких местах вилкой. Выпекайте в прогретой духовке при температуре 200° (6 на газовой плите) 25 мин.
Начинка: очистите и промойте крыжовник, дайте стечь.
Влейте белое вино в кастрюлю (оставив 5 стол, ложек), доведите до кипения, всыпьте оставшуюся пудру, ваниль и цедру. Положите крыжовник, доведите до кипения и варите на малом огне, пока крыжовник не станет мягким (не допуская разваривания). Выньте шумовкой крыжовник и процедите. Смешайте оставшееся белое вино с кукурузной (рисовой) мукой и соком крыжовника. Осторожно смешайте с фруктами и дайте остыть. Истолките сухари и посыпьте ими испеченный корж, затем выложите сверху массу из крыжовника.
Марципан: разомните марципан, добавьте сахар для глазури, желтки и лимонный сок. Переложите полученную массу в кондитерский шприц и нанесите на пирог сеточку. Оставьте марципановую смесь подсохнуть на 30 мин., затем поставьте пирог на 5 мин. в прогретую до 200-220° (6-7 на газовой плите) духовку.
Глазирование: добавьте джем, 2 стол, ложки воды, доведите до кипения и нанесите кисточкой на пирог, когда он остынет.
мука пшеничная 200 г |
пудра сахарная 250 г |
соль 1 щепотка |
яйца 1 шт. |
масло сливочное 125 г |
крыжовник 750 г |
вино белое 500 мл |
сахар ванильный 1 пакетик |
цедра лимона 1 шт. |
мука кукурузная 75 г |
или мука рисовая 75 г |
сухари 2 шт. |
масса марципановая 200 г |
сахар для глазури 50 г |
желток 2 шт. |
сок лимона 1 ст. ложка |
джем абрикосовый 2 ст. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru