Растереть дрожжи с сахаром, смешать с теплым молоком. Охлажденное масло натереть на крупной терке, всыпать муку, еще немного порубить ножом на пирожковой доске, собрать масляную крупку горкой, сделать посередине углубление и влить молоко с дрожжами. Быстро замесить тесто, собрать его в шар, накрыть перевернутой миской и дать постоять в теплом месте 30 мин. Приготовление начинки: лимон залить кипятком на 10-15 мин, вынуть из воды, остудить, натереть на терке или пропустить через мясорубку, выбирая косточки. Подошедшее тесто разделить на две неравные части. Одну, большую, осторожно руками разложить и разровнять по смазанному маслом противню, перемешать тертый лимон с сахаром, выложить начинку на тесто, разровнять, накрыть другой частью теста, крепко защипнуть края пирога, чтобы при выпечке не вытекла начинка. (Для этой же цели лимонную начинку можно слегка присыпать 1-2 ст. ложками картофельного крахмала, а затем накрыть ее верхним пластом теста.) Выпекать в горячей духовке на среднем огне до светло-коричневого цвета. Готовый пирог охладить, нарезать на куски прямоугольной формы, посыпать сахарной пудрой.
Для теста: |
мука 2 стакана |
молоко 0.75 стакана |
масло сливочное 200 г |
или маргарин 200 г |
сахар 1 ст. ложка |
соль 1 щепотка |
дрожжи 20 г |
Для начинки: |
лимон большой 1 шт. |
или лимон маленький 2 шт. |
сахар 1 стакан |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru